成都平原8市齐聚共商秸秆综合利用和禁烧大计

分享到:
[发布时间:2020-05-19 17:49:33] [来源:大气环境处] [点击量:] [关闭]

430日,成都平原经济区召开农作物秸秆禁烧联防联控和综合利用区域合作联席会议,听取8市大气污染防治工作情况,共商秸秆禁烧和综合利用区域联防联控,签订《成都平原地区农作物秸秆禁烧联防联控和综合利用区域合作协议》。成都市委常委左正主持会议,生态环境厅党组成员总工程师赵乐晨、农业农村厅二级巡视员张履平出席会议并讲话。

赵乐晨指出,成都平原一体化发展,大气污染防治也要一体化防控,秸秆综合利用和禁烧工作是当前大气污染防治工作的重点。近年来,成都平原地区狠抓秸秆综合利用和禁烧联防联控,机制建立好、运行好、效果好,很多经验值得全省推广。下一步:

要一心一意盯目标。今年是十三五收官年,是全面建成小康社会的考核年,良好的大气环境质量是建成小康社会的重要内容,各地要进一步强化底线思维,紧盯年度目标任务,不松懈、不懈怠,一微克一微克地扣、一天一天地保,决不能因为秸秆焚烧影响质量目标完成。

要千方百计资源化。进一步摸排秸秆产生和利用现状,拓展利用渠道,全力做到应收尽收,能用尽用,切实减少秸秆禁烧压力。进一步强化工作保障、政策保障、技术支撑保障,不断提高秸秆综合利用率。

要全力以赴抓禁烧。进一步强化责任落实,压紧压实市、县、乡、村四级责任,突出城市毗邻地区、传输通道、路边场边等重点区域,突出夜间、节假日等重点时段,加强巡查、抽查、督查,开展联合行动,力求见到实效。

成都、德阳、遂宁、雅安、眉山、资阳、绵阳、乐山8市党委或政府分管领导,生态环境局、农业农村局局长参加会议。

各地工作动态

遂宁市:安居区、蓬溪县召开专题会,研究部署五一期间秸秆禁烧巡查工作。乡镇(街道)网格员深入田间地头开展宣传。

泸州市:全市上下联动,充分发挥媒体监督力量,采取无人机巡查方式,全力开展秸秆禁烧工作。同时,落实涉VOCs企业错峰生产,加强臭氧污染防控。

乐山市:严格落实秸秆禁烧“市---村”四级责任体系,全方位、全覆盖开展禁烧巡查工作。

宜宾市:江安县农业农村局安排“五一”期间秸秆禁烧管控工作,领导班子成员包镇包片开展督查巡查。珙县、高县、翠屏区生态环境局联合交运、街道等部门加强涉VOCs企业检查指导。

广安市:岳池县创新秸秆禁烧巡查模式,电动车喇叭走进乡村田野,发现火点,第一时间消灭。武胜县召开专题会对秸秆禁烧、臭氧防治等工作进行安排部署。

眉山市:采取随机选点抽查的方式开展秸秆禁烧巡查,设置无人机飞行高度50120,飞行范围约2千米。

内江市:乡镇、村组网格员深入田间地头开展秸秆禁烧巡查、劝导。

德阳市:市县巡查督导组深入田间地头开展巡查工作。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号