四川省生态环境厅强力推进强制性清洁生产工作

分享到:
[发布时间:2019-04-10 18:35:16] [来源:土壤处] [点击量:] [关闭]
  

 

为降低污染物排放强度,改善环境质量,生态环境厅结合“三大战役”重点工作,以强制性清洁生产审核为抓手,不断提升重点行业清洁生产水平,实现节能、降耗、减排、增效,助推经济高质量发展。

一、工作安排

根据2018年度清洁生产审核工作开展情况和全省生态环境中心工作,对2019年度清洁生产审核工作进行部署,一是定期通报。及时通报了2018年度强制性清洁生产审核评估与验收结果,对及时完成清洁生产审核评估验收的企业名单、中高费方案、实施效果进行通报,实施结果可纳入企业节能减排成效。二是启动新一轮强制性清洁生产审核。印发了《关于报送2018年清洁生产审核工作总结和做好2019年清洁生产审核工作的通知》,要求各市(州)按照2019年工作重点制定清洁生产审核计划。三是安排部署。印发《关于公布2019年强制性清洁生产审核重点企业名单的通知》,明确了2019年工作范围和要求。

二、工作重点

四川省2019年强制性清洁生产审核工作围绕重金属污染防治重点防控行业和七个主要产能过剩行业及大气、水、土壤污染防治行动计划确定的重点行业开展,突出涉重金属、VOCs三磷(即磷矿、磷化工、磷石膏)企业的清洁生产审核。

一是涉重金属行业清洁生产审核。推进《重金属污染综合防治十三五实施方案》确定的涉重金属行业,突出有色金属矿采选业、重有色金属冶炼业、铅蓄电池制造业、皮革及其制品业、化学原料及化学制品制造业、电镀等涉重金属行业的清洁生产审核。

二是涉VOCs行业清洁生产审核。推进《四川省打赢蓝天保卫战实施方案》确定的钢铁、电力、水泥、玻璃、砖瓦、陶瓷、焦化、电解铝、有色等重点行业的清洁生产审核,突出石化、医药、农药、汽车制造、机械设备制造、家具制造、包装印刷等产生VOCs行业清洁生产审核工作。

三是涉磷行业清洁生产审核。推进《四川省打赢碧水保卫战实施方案》确定的磷矿、磷化工、磷石膏和有关涉磷企业的清洁生产审核。

三、强化领导

一是加强监管。按照《中华人民共和国清洁生产促进法》《清洁生产审核办法》要求,对不实施强制性清洁生产审核或在强制性清洁生产审核中弄虚作假的,或者实施强制性清洁生产审核的企业不报告或不如实报告审核结果的,依据《中华人民共和国清洁生产促进法》第三十九条规定依法予以调查处理。

二是加强指导。各级环境部门加强对清洁生产审核工作的指导和监督检查,指导企业按照清洁生产审核要求和程序认真开展审核工作,确保清洁生产审核在污染防治工作中起到实质性的作用。

三是加强考核。将强制性清洁生产审核实施情况纳入企业信用评价指标体系,督促企业全面落实环境保护主体责任;强化地方政府责任,将强制性清洁生产审核工作纳入“党政同责”“一岗双责”考核内容,督促各级各部门共同推进清洁生产。