乐山市举行四川省“天府卫士—平安乐山”辐射事故应急综合演练

分享到:
[发布时间:2019-12-10 14:09:52] [来源:] [点击量:] [关闭]

126日下午,由四川省生态环境厅和乐山市人民政府主办,四川省辐射环境管理监测中心站、乐山市生态环境局和夹江县人民政府承办的四川省2019年“天府卫士——平安乐山”辐射事故应急综合演练在乐山市夹江县举行。乐山市人民政府副秘书长黄国兵致辞并宣布演练开始,四川省生态环境厅核设施安全处处长陈尧、四川省辐射环境管理监测中心站站长邓晓钦在四川省核与辐射环境安全监控应急中心参与并指导演练,四川省生态环境厅辐射源安全处处长杨有仪、四川省辐射环境管理监测中心站副站长徐斌现场指导。演练活动由乐山市生态环境局党组书记、局长齐向东主持。

本次演练是以通信专项和现场处置演练为主要内容的辐射事故应急综合演练,重点体现省、市、县三级联动。省、市、县三级生态环境部门和市、县两级公安、卫健、宣传、应急、通信、电力等部门共计60余人参加演练,出动演练车辆15台,演练设备26台(套)。来自市、县两级公安、卫健、宣传、应急等部门和乐山市生态环境系统核与辐射安全监管人员,重点核技术利用单位代表共80余人现场观摩演练。

演练模拟放射源在运输过程中发生交通事故,车辆侧翻至道路外,运载的密封放射源被甩出车外后下落不明,放射源核素、类别等信息未知。根据辐射事故应急预案,成立应急指挥部,下设现场协调组、监测搜寻组、舆情应对组、专家咨询组、后勤保障组、医疗救助组六个专项组。模拟演练了事故信息上报、省市县三级联动核实放射源信息、应急预案启动、省市两级辐射监测力量现场监测搜寻、生态环境和公安部门联合调查放射源去向、生态环境部门联合卫健部门开展受照人员医疗救助和心理疏导、生态环境部门联合宣传部门开展舆情应对、丢失放射源收储等应急处置程序。

演练结束后,生态环境厅辐射源安全处处长杨有仪此次辐射事故应急综合演练工作领导小组作总结讲话表示,此次演练取得了实效,既检验了辐射事故应急预案和应急事故处置能力,锻炼了应急队伍,又给乐山市各相关部门和重点核技术利用单位上了一堂生动的培训课,乐山市应做好应急演练评估总结工作,不断提高应急实战处置能力,积累应急处置经验,切实守好核与辐射安全底线,助推全市核与辐射产业健康发展。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号