硬“核”战“疫”!你负责医疗物资辐照灭菌,我为你提供监测保障

分享到:
[发布时间:2020-02-18 09:04:31] [来源:] [点击量:] [关闭]

医疗防控物资保障供应是疫情防控的重要一环,生态环保铁军始终牢记自己的使命,坚守一线,各司其职,用自己的专业,守住抗击疫情战役关口,服务全省、全国疫情防控大局。

近期,四川省原子能研究院承担了大量一次性医疗物资辐照灭菌工作,人员、设备处于满负荷运行状态,需要监测力量支援。得知情况后,省生态环境厅、省辐射监测站第一时间协调配合,组织党员突击队携带便携式X/γ辐射监测仪、大晶体车载巡测谱仪及采样设备,连续对γ辐照场周围环境开展监测,守护场所和人员的辐射安全,全方位为原子能院辐照灭菌工作提供监测保障。经辐照灭菌后,一批批干净安全的防护用品被送往前线保障医护人员安全。

据了解,口罩、防护服等抗“疫”关键装备,生产出来后必须经过灭菌消毒才能送往医院使用。目前我国国标医用防护服大多采用环氧乙烷灭菌,该过程需要7-14天时间,而采用辐照技术能缩短到一天,无疑,辐照灭菌技术对缓解前方医院ICU医用防护服紧张局面发挥着至关重要的作用。

在保障环境安全、处置医疗废物这个看不见病毒的“隐蔽战场”上,许许多多监测人践行使命担当,千千万万环保人甘于奉献,奋战一线,向所有逆风前行的铁军们致敬!

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号