落实辐射安全服务保障,助力稀土企业复工复产

分享到:
[发布时间:2020-03-06 09:20:52] [来源:] [点击量:] [关闭]

为落实生态环境厅党组书记、厅长王波在2020年全省生态环境系统全面从严治党工作视频会上强调的“做好有关场所的辐射安全服务保障工作,指导帮助企业复工复产,打赢新冠肺炎疫情总体战、阻击战,助推四川经济高质量发展提供坚强保障”等有关讲话精神,辐射源安全监管处、省辐射站雷厉风行、主动出击,协调做好相关工作,有效助力企业复工复产。

近日,我省稀土冶炼龙头企业乐山盛和稀土公司复产急需的11批氟碳铈精矿因须进行放射性监测被海关暂留在泸州港,导致该公司及其下游稀土应用企业因原材料供应不足,无法正常复工复产。得知此情况后,我厅高度重视,按照王波厅长指示精神,辐射源安全监管处积极与经信厅、成都海关等相关单位协调,并紧急指派省辐射站工作人员前往泸州港,对到港的325个稀土精矿集装箱进行了取样监测,帮助企业复工复产。

在本次行动中,我厅把该任务作为现阶段打赢疫情防控阻击战,为民服务解难题的重要举措,要求省辐射站党委务必高度重视,第一时间安排部署,高效完成监测工作。省辐射站收到我厅指令后,庚即抽调辐射监测技术骨干力量,组成突击小组,星夜兼程赶赴泸州港开展现场辐射监测和样品采集工作,并连夜组织实验室全部力量,划分三组,采取人休机不休息的方式,实行24小时轮班作业,对采集的115个样品进行处理、分析,在保障数据结果准确可靠的前提下,创造性的将15天的工作量缩短至3天完成并提交监测报告,为海关保卫国门提供坚强技术支持,更为省内有关稀土企业复工复产争取了宝贵时间。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号