四川省生态环境厅关于眉山牯牛山220千伏输变电新建工程环境影响报告表的重新审核意见

分享到:
[发布时间:2020-03-02 15:09:29] [来源:] [点击量:] [关闭]

川环建函〔20207

四川省生态环境厅

关于眉山牯牛山220千伏输变电新建工程

环境影响报告表的重新审核意见

国网四川省电力公司眉山供电公司:

你公司《关于申请重新审核眉山牯牛山220千伏输变电新建工程环境影响报告表的请示》(眉电公司前期〔20206号)收悉。《眉山牯牛山220千伏输变电新建工程环境影响报告表》(以下简称“报告表”)于201492日取得原四川省环境保护厅批准(川环审批〔2014494号),截至目前,已超过五年未开工建设。我厅依据《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》以及生态环境部办公厅《关于重新审核建设项目环境影响评价文件有关问题的复函》(环办环评函〔2019203号)有关规定,对报告表进行了重新审核。经研究,审核意见如下:

一、你公司对该项目原建设内容进行了调整,调整后的主要建设内容为:1.新建牯牛山220kV变电站(主变采用户外布置,220kV110kV配电装置采用GIS户外布置),站址位于眉山市青神县西龙镇钟家山村5组,主变最终规模3×180MVA,本期规模2×180MVA220kV出线最终8回,本期5回;110kV出线最终12回,本期6回;10kV出线最终24回,本期16回;10kV无功补偿电容器组暂按最终12×8Mvar,本期8×8Mvar配置。2.新建夹江至东坡Ⅲ回π入牯牛山220kV线路,线路全长2×8km,其中同塔双回段长2×7.6km,单回路段长0.8km(π接点及钻越500kV天坡Ⅰ、Ⅱ回线路共2×0.4km按两个单回架设)。全线共新建铁塔25基,其中单回铁塔6基,双回铁回铁塔19基。3.新建东坡至宝飞π入牯牛山220kV线路,线路全长2×19.8km,其中同塔双回段长2×19.6km,单回路段长0.4km(π接点侧共2×0.2km按两个单回架设)。全线共新建铁塔60基,其中单回铁塔2基,双回铁回铁塔58基。

根据你公司、工程设计单位乐山城电电力工程设计有限公司和环评单位四川德创力盛节能环保科技有限公司联合出具的《关于眉山牯牛山220千伏输变电工程项目变动情况的调查结论》,并参照原环境保护部办公厅《关于印发〈输变电建设项目重大变动清单(试行)〉的通知》(环办辐射〔201684号),本项目变动内容属于一般变动,我厅同意该项目仍执行原四川省环境保护厅《关于眉山牯牛山220千伏输变电新建工程环境影响报告表的批复》(川环审批〔2014494号)。

二、你公司应全面落实报告表提出的各项生态环境保护对策措施和原批复要求。项目建成后其环境电场强度和磁场强度应满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)公众曝露控制限值要求。

三、建设项目必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,严格按照原环境保护部《关于发布〈建设项目竣工环境保护验收暂行办法〉的公告》(国环规环评〔20174号)规定的程序开展项目竣工环境保护验收工作。对于项目变动部分采取的生态环境保护措施,要在竣工环境保护验收中予以充分说明,确保环境质量满足有关验收要求。项目未经验收或者验收不合格的,不得投入运行。

四、项目建设及运行管理中,应建立畅通的公众参与平台,以适当、稳妥、有效的方式,切实做好宣传、解释工作,消除公众的疑虑和担心,及时解决公众担忧的环境问题,回应公众合理的环境诉求。定期发布环境信息,并主动接受社会监督。应避免因相关工作不到位、相关措施不落实,导致环境纠纷和社会稳定问题。

五、我厅委托眉山市生态环境局,眉山市东坡生态环境局、眉山市青神生态环境局开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

四川省生态环境厅

2020228


信息公开选项:主动公开

抄送:四川省环境监察执法局,眉山市生态环境局,眉山市东坡生态环境局、眉山市青神生态环境局。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号