首页 > 四川省辐射环境管理监测中心站 > 信息公开 > 工作动态

四川省辐射站国家环保科普基地迎来遂宁市15家单位参观

[发布时间:2019-06-10] [来源:] [关闭]

  

为开展好2019年生态环境公众科学活动,全面提升国家安全和核安全意识。按照生态环境部办公厅《关于开展2019年生态环境公众科学活动的通知》(环办科财函2019309号)要求,我站结合科技活动周的活动安排,开展了以参观辐射安全科普基地为主的科技活动,座谈交流为辅的科普宣传活动。

528日,来自遂宁市生态环境局以及遂宁市各区县生态环境局、遂宁市环境监测中心站、遂宁市生态环境安全应急中心、遂宁日报社和遂宁电视台等15家单位50余人,到我站科普基地参观及开展辐射科普科技活动,四川省辐射环境管理监测中心站邓晓钦站长就遂宁市生态环境局一行表示热烈的欢迎,并简要介绍了我站发展情况和国家环保科普基地建设情况。


活动主要分为两部分。第一部分是邓晓钦站长《知识科普与公众关系培育》授课讲座,列举我省近年发生的辐射相关典型事件,讲解核与辐射科普的重大意义和迫切性。座谈交流了辐射环境监测与辐射安全监督检查的开展。第二部分是参观国家环保科普基地、放射性分析实验室和四川省城市放射性废物库。学习了核安全观和核安全文化、电离辐射及电磁辐射基本知识、核燃料循环、核电知识、核技术及电磁波的应用、电离辐射的危害、辐射防护与辐射防护监测等知识,体验了电离子魔幻球和手机辐射的检测等互动。

遂宁市环境监测中心站站长王璞表示,此次到省辐射站(国家科普基地)参观学习,为市区(县)辐射环境监管人员科普了辐射知识,加深了对核与辐射科学技术的认识。对提高遂宁市辐射环境监测能力和辐射环境安全监管能力,管控好遂宁市辐射行业工作,加强对公众辐射科普的宣传等工作起到积极促进作用。

国家核安全局 中华人民共和国生态环境部 四川省生态环境厅 四川省生态环境科学研究院 生态环境部辐射监测技术中心 生态环境部核与辐射安全中心 四川省生态环境监测总站