首页 > 四川省辐射环境管理监测中心站 > 信息公开 > 辐射信息

通过国家现场审验 中心城区大气核安全监控网初步成型空

[发布时间:2020-03-20] [来源:宜宾市辐射环境监测站] [关闭]

2020318日,受国家生态环境部委托,由西南核与辐射监督站、四川省生态环境厅、四川省辐射环境管理监测中心站领导、专家组成的联合验收组来到宜宾,对建在我市叙州区高场工业园区和临港开发区西华大学校内的2个国控大气辐射环境自动监测站开展了现场验收,经过现场测试、审核、查验,两个自动站的选点、外环境、仪器参数、设备性能均满足要求。

2个大气辐射环境自动监测站是2018年底生态环境部开展的《20182019年国控大气辐射环境自动监测站建设项目》中的建设工程。我站技术人员在市生态环境局的领导下,积极开展了选址论证,调查地理环境要素,收集气象参数,组织设计方案,建设基础实施、电力工程、光纤工程和仪器安装等建设工作。在有群众对项目产生误解时,深入开展了宣传解释,正确引导,确保了项目的顺利完成。特别是在项目的电力工程和光纤工程阶段,恰逢新冠病毒疫情期间,我们克服了疫情带来的交通不便、企业停工等等意想不到的困难,在做好防护情况下,全力突击,在正式验收的前一天,顺利完成全部建设任务。验收组对我站承担建设的这2个站位置、外环境状况、站房外观、设备运行效果、配套工程均十分满意,给予现场审验通过。

这两个自动站将在仪器供应商再进行规定的试运行后,正式交付我站。届时,加上我站目前已经管理运行的柏溪镇育才小学、天池片区职业技术学院、南岸东区六中校区的另外3个大气辐射环境监测自动站,我市中心城区的大气辐射监控网络基本成型,为城区的核与辐射安全撑起了一张即时有效的监控网。


国家核安全局 中华人民共和国生态环境部 四川省生态环境厅 四川省生态环境科学研究院 生态环境部辐射监测技术中心 生态环境部核与辐射安全中心 四川省生态环境监测总站