首页 > 四川省辐射环境管理监测中心站 > 党风廉政 > 党建工作

转载:[生态环境部西南监督站]党建引领聚合力 深入监督提能效——西南监督站核设施处党支部推进党建与业务相融合

[发布时间:2020-05-09] [来源:生态环境部西南监督站] [关闭]

生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)核设施监督处党支部坚决贯彻落实部党组关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的要求,发挥党建引领作用,紧紧围绕年度工作要点,创新工作模式,为打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战提供坚强政治保障。

为统筹做好疫情防控和核与辐射安全监督工作,支部抓党建促业务,严格按照法规标准强化现场监督,保证监督检查不断线,同时创新工作模式,以网络办公为平台,定期召开视频会议,开展支部学习,讨论近期监督工作中的难点、堵点,形散神不散,精准发力。一是深入一线提升监督成效。疫情期间,为确保防疫要求不降低,监督工作不掉线,加强对重点设施的监督力度和深度,切实提高监督效能,发挥战斗堡垒作用,支部将监督力量分成三组,驻扎三个城市,以站为总部,三点发力,“三位一体”,严格落实生态环境部疫情防控工作要求,深入设施一线跟踪复工复产进度,同步推进年度工作任务,扎实开展核与辐射安全监督。二是紧盯节点狠抓整改落实。精准监督、紧盯节点、狠抓整改落实,是贯穿支部核与辐射安全监督工作的主旋律。发现问题不是目的,目的是解决问题,在开展设施监督工作中,支部对发现的问题通过会议集中研讨,群策群力防范环境风险。支部始终坚持既要查找问题,又要提出建议,坚持监督与督促整改落实一体推进,同向发力、同频共振。三是找准靶心强化源头预防。核安全监督工作既要严防“黑天鹅”,又要警惕“灰犀牛”。支部通过网络与技术后援单位开展专题研讨,针对重难点工作开展专题调研,强化风险导向,加大对重点设施检查频次和力度,督促设施单位开展安全隐患排查工作,要求设施单位持续完善应急处置机制,提升应急响应能力,严格落实主体责任,防范核与辐射环境风险,保障人民群众生命和财产安全。四是坚持严管就是厚爱。“以案为鉴,守土有责”专题警示教育活动为契机,结合思想、业务工作,把自己摆进去开展深入研讨和自查自纠,找问题抓整改,发挥党建的引领作用,始终坚持以正确的政治方向引领支部各项工作。

   防疫期间,西南监督站核设施监督处党支部坚持监督方向不变、监督力度不减,以党建促业务,以业务强党建,坚持党建业务同谋划、同部署、同落实,积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,努力打造生态环境保护铁军,大力推进疫情下的核与辐射安全监督,助力复工复产。

来源:生态环境部西南监督站

国家核安全局 中华人民共和国生态环境部 四川省生态环境厅 四川省生态环境科学研究院 生态环境部辐射监测技术中心 生态环境部核与辐射安全中心 四川省生态环境监测总站