首页 > 四川省辐射环境管理监测中心站 > 党风廉政 > 党建工作

转载:[生态环境厅]生态环境厅举办纪念“五四”运动101周年暨“学用新思想·建功新时代”主题读书分享活动

[发布时间:2020-05-09] [来源:生态环境厅机关党委] [关闭]

礼赞环保青春,赓续五四精神。4月29日下午,生态环境厅举办纪念“五四”运动101周年暨“学用新思想·建功新时代”主题读书分享活动。

活动特邀中国作家协会会员、省作家协会创作研究室主任马平作《当我们谈论阅读时我们在谈论什么》专题讲座。厅党组副书记、副厅长李岳东为活动致辞,厅党组成员、机关党委书记陈秋绿主持活动,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长张馨,一级巡视员龙仕荣,厅机关党委委员,部分处室负责同志出席活动。厅机关及直属单位青年代表100余人相聚一堂,通过读书分享、聆听讲座等形式,强化理论武装,共话奋斗青春,激发比学赶超、干事创业热情。

李岳东在致辞中指出,青年党员、干部承载五四精神,肩负时代责任,是习近平生态文明思想的践行者和传播者,是生态环保铁军的先锋队和攻坚队。一要坚定理想信念,争当学习习近平生态文明思想的标兵。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉听党话、跟党走。二要提高自身本领,争当污染防治攻坚战的业务能手。既要加强专业知识学习,掌握最新的前沿技术,也要掌握项目包装、区域协调发展、服务经济高质量发展等综合知识,争做服务大局的综合性人才,打牢扎实的知识根基。三要努力奋斗拼搏,争当筑牢长江黄河上游生态屏障的排头兵。要发扬奋斗精神,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,决胜污染防治攻坚战,在筑牢长江黄河上游生态屏障中展现青春魅力、书写青春人生!。

活动中,各青年理论学习小组代表作读书分享,或温声细语,或慷慨激昂……

逆境中保持初心,坚定前行的姿态,应该是我们这个时代每一个青年人的榜样和典范。”来自厅青年理论研究小组的余尉僖围绕“无问西东、不负韶华”,分享《我在西南联大的日子》学习心得,阐述自己对传承五四精神的理解。

“我们要化危为机,抢抓生态环境保护的红利,切实打好污染防治攻坚战。”来自环科院青年理论学习小组的罗进奇,通过分享经济学家厉以宁所著《大变局与新动力》,阐述自己对用好生态环保红利、提升创新能力、加强科研成果转化的理解。

“身处平凡岗位的我们,亦有各自的初心与使命,责任与担当。”来自政研规划院青年理论学习小组的诸莎以“梦想单行道”为题,透过百位革命先烈诗集《重读先烈诗章》,分享自己对践行初心使命的认识感悟。

机关党委专职副书记黄志祥通报了生态环境厅“学用新思想·建功新时代”主题读书活动获奖情况,随后举行主题读书悦读之星及征文比赛颁奖仪式。

接下来,马平老师结合自己的人生经历、创作过程、读书习惯等,为与会青年们作了一场精彩讲座,其思想深邃、语言丰富、幽默风趣,赢得现场阵阵掌声。

陈秋绿对马平老师的精彩分享表示感谢。他指出,去年以来,厅党组按照“全覆盖、铸精品、重实效”原则,组建厅青年理论学习小组,既突出政治引领,又注重能力建设、综合提高,为建设生态环保铁军青年先锋队提供了坚强保证。各青年理论学习小组要积极打造学习品牌,青年党员、干部要增强学习紧迫感,努力掌握业务知识和专业技能,不断提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,为打赢污染防治攻坚战,服务经济高质量发展,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽四川贡献青春力量!

活动在奏唱《团歌》中落下帷幕。

来源:生态环境厅机关党委)


国家核安全局 中华人民共和国生态环境部 四川省生态环境厅 四川省生态环境科学研究院 生态环境部辐射监测技术中心 生态环境部核与辐射安全中心 四川省生态环境监测总站