绿色百科GREEN ENCYCLOPAEDIA
首页 / 绿色百科绿色百科

四川省环境工程评估中心
Sichuan Environment & Engineering AppraisaI Center

企业家应如何履行地下水污染防治的责任?

分享到:
[发布时间:2020-06-10 09:37:41] [来源:四川省环境工程评估中心] [点击量:]

企业家应如何履行地下水污染防治的责任?


依照有关法律,企业应履行地下水环境监测、管理和治理修复责任,防范地下水环境风险,采取严格的防护措施,隔断地下水污染途径。 
企业家应树立地下水环境保护的责任心和社会责任感,加强对员工进行地下水环境保护的教育和知识普及,将地下水环境保护融入企业文化中,履行地下水环境监测、管理和治理责任,防范地下水环境风险,杜绝高压灌注、渗井、渗坑等恶意违法排污。
在生产过程中,企业应增加污染治理投入,完善处理设备和工艺,实行清洁生产,提高原材料利用率,从源头上预防地下水污染;对无法处理的废物应交由专门机构处置,采取严格的防护措施,隔断地下水污染途径。
企业家应积极支持地下水污染防治工作,坚持“预防为主,防治结合”和“谁污染,谁治理”的原则。制定地下水污染预案,发现地下水污染情况时,要及时告知政府和公众,及时开展地下水污染治理工作。

来源:中国环境科学学会

相关链接