返回四川省生态环境厅首页

您的当前位置:四川省环境信息中心 - - 中心文件

四川省环境信息中心关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间相关工作的通知

【发布日期:2020-02-04】 【来源:】

各科:

当前我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键时期,防疫形势严峻复杂,根据厅应对疫情领导小组办公室《关于做好机关内部肺炎疫情防控工作的通知》、《关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情排查防控工作的通知》、《关于印发肺炎疫情领导小组工作机制的通知》等文件要求,结合中心实际,现将疫情防控期间有关具体事项通知如下:

一、提高政治站位,增强疫情防控工作责任感紧迫感。

中心人员要认真学习习近平总书记重要批示指示精神,贯彻落实中央、省委关于疫情防控的决策部署,全面落实厅党组和厅防控领导小组各项防控措施,充分认识防控工作的艰巨性和复杂性,将疫情防控相关工作作为当前的重中之重来抓。各分管领导和相关科室负责人要将防控保障任务具体落实到人,做到各司其、各,切实做好视频会议保障、电子政务保障、舆情信息公开保障等相关工作,加强中心人员管理,确保完成任务、不出问题。

二、加强厅机关电子政务、办公网络、信息发布及业务系统运转保障。

(一)电子政务服务保障

电子政务平台、OA系统是疫情防控期间实行远程办公的重要手段严格实行运维人员到岗值守,每日实时巡检,及时处置问题,保障稳定运行防控期间可通过电话、QQ、微信等远程方式沟通处理网站信息发布、OA使用问题账号权限和密码重置问题。同时要及时对网站信息发布的格式、错别字和敏感字等进行监测维护,保障信息发布及时,内容和格式正确。

及时上传和更新集约化平台操作手册、OA操作手册、信息发布相关规定。暂停不必要的栏目和用户帐号申请;暂停非急办业务上线安全策略申请;暂停新建系统的虚拟机资源、VPN账号、安全策略申请。

做好各业务系统疫情防控期间的运维保障工作,尽量采用电话、QQ、微信等远程方式与技术人员沟通处理应用系统在使用过程中出现的问题,定期与厅业务处室沟通、收集意见,及时整改。加强网络信息安全防护,加快督促各业务系统进行漏洞修复,做好安全防护日常巡检工作线下病毒,也防线上病毒。

(二)厅门户网站信息发布

在厅门户网站首页开设疫情防控专栏,及时收集和转载国家和省级部门等官方已发布的疫情防控信息,滚动报道全省生态环境系统应对疫情的工作动态,普及疫情防控科学知识。

强化信息审核把关。对市州生态环境局报送的相关信息在对内容及时性和规范性进行审核后及时转发,如特殊情况须由中心直接代发的,须信息提供处室按信息发布“三审制度”要求通过本处室领导审核,并在发布后进行复核。      

(三)手机短信通知服务

开通OA线上通知流程,通过电话、QQ、微信沟通短信服务需求,及时进行短信推送。

三、做好视频会议及机房网络运维保障。

疫情防控期间,对306室视频会议设备进行每天巡检,运维人员实行一主一备,并制定应急保障预案,确保省政府、厅办组织的全省疫情防控工作调度会议能随时进行联网联调及召开

机房实行24小时值班值守,疫情期间严格管理机房进出人员,定点对设施设备、专网中断情况进行巡检(能远程优先远程),确保机房设备、网络正常运行;楼层终端运维人员优先采用电话、qq等方式解决终端、互联网及专网故障,必须当面解决的情况需严格做好防护措施。对201、210会议室开展线上申请使用,对会议室环境、进出人员按防护要求做好管理。

四、加强内部管理,严格自身防控

切实做好中心的疫情监测、排查、预警、防控等工作,通知干部职工认真学习遵守疫情防控有关规定,加强疫情个人防护宣传,进出厅机关大楼必须佩戴口罩,按照厅机关要求分时用餐,做好办公室卫生消毒、通风措施。组织开展干部职工及家属排查工作,核实统计人员外出情况及身体健康状况报厅应对疫情领导小组办公室。实行防控工作日报制度有事报情况,无事报平安

加强干部职工教育管理,职工家属要主动配合所在街道、社疫情防控核查排查工作,不参加各类聚会、聚餐,随意进出公共场所,无特殊情况不离开成都在家办公、休假人员要保证通讯畅通,随叫随到。带头做好宣传引导工作,带头普及科学防疫知识,不信谣传谣。

特此通知。

                                                     四川省环境信息中心

                             2020年2月3日