我省生态环保专项资金绩效评价工作做法在生态环境部环保专项资金使用管理培训班上应邀作经验交流

作者: 发布时间:2019-11-12 来源: 省生态环境对外交流合作中心(省生态环境投资评估与绩效评价中心)

11月5—8日,生态环境部在宁夏召开环保专项资金使用管理培训班。来自全国省(市、区)和新疆建设兵团生态环境厅(局)有关负责同志300余人参加了培训。生态环境部科技与财务司巡视员朱广庆出席并讲话。我省的生态环保专项资金绩效评价工作做法在培训班上应邀作经验交流,生态环境厅科技与财务处、大气环境管理处、水环境管理处、土壤环境管理处、农村生态环境处和省生态环境投资评估与绩效评价中心等负责人参加了会议。

为提升中央环保投资项目储备库建设质量,规范中央财政生态环保专项资金(水污染防治资金、大气污染防治资金、土壤污染防治专项资金、农村环境整治资金等)项目管理,提高专项资金效益,生态环境部专门举办了这期环保专项资金使用管理培训班。培训的主要内容是中央环保投资项目储备库建设要求及地方经验;专项资金项目管理、绩效管理等要求及地方经验;中央财政生态环保专项资金项目管理系统使用培训。生态环境部科技与财务司专门选取我省的生态环保专项资金绩效评价工作做法在培训班上进行经验交流。

培训班上,受厅领导委托,省生态环境投资评估与绩效评价中心主要负责人以《四川省生态环保专项资金绩效评价实践》为题作了交流发言。近年来,特别是“十三五”以来,四川省深入贯彻落实党中央国务院、财政部和生态环境部关于全面实施预算绩效管理的重大决策部署,紧紧围绕全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、建设美丽四川,着眼解决生态文明建设和生态环境保护的突出问题,纵深推进生态环保专项资金绩效评价工作,顶层设计加快形成,绩效评价快速拓展,取得明显成效,得到生态环境部等的肯定。2016年至2019年,我省生态环保投入大幅增加,省级生态环保资金预算投入总额保持年均增幅20%,远超同期GDP和一般性公共预算收入增幅;中央生态环保专项资金继续保持较高增幅,年均增幅30%,为此,生态环境投资评估和绩效评价工作量大幅增加,仅今年1—9月,生态环保专项资金绩效评价的工作量是去年全年的3.5倍,生态环保投资评估的工作量是去年全年的2倍。该负责人与与会人员分享了四川省近年来开展生态环保专项资金绩效评价实践体会,主要有七个方面:制度机制是基础、指标体系是关键、合理定性是重点、结果运用是目的、技术支撑是根本、宣传培训是引领、廉洁自律是前提。

联系地址:成都市青羊区光华东三路88号 邮政编码:610015 办公室电话028-61502265 值班电话028-61502265(白天) 028-80589100(夜间) 传真:028-85220317