成都市中心站全力做好第二次全国污染源普查技术支撑工作

时间:2019-12-23 05:46:56 [ 双击滚屏 ] 浏览次数:

2019年,成都市站作为第二次全国污染源普查(以下简称“二污普”)技术支撑单位,主要从以下六个方面,一步一个脚印,积极为全市二污普工作做好技术指导。

一是理论培训,夯实基础。污染源普查涉及报表多、指标复杂、专业性强。中心站先采取分批次培训的方式,对各区(市)县分源、分行业地开展技术培训,详细讲解报表制度、指标解释和核算方法,为后续工作打下坚实的理论基础。

二是试点填报,及时纠偏。高强度的理论培训内容繁杂,对于从未接触过污染源普查或环境统计工作的人来说难以消化吸收。为强化培训效果,中心站组织区(市)县技术骨干,分源开展试点填报,对入户填表、污染物核算等内容和常见问题进行现场再培训,帮助大家积累实操经验。

三是书面答疑,逐步提升。为统一答疑口径,每天定时分组对各区(市)县遇到的实际问题进行讨论,并以书面形式将讨论结果反馈到全市普查工作群中,逐步提升各区(市)县从业人员的业务素质。

四是分享样表,以点带面。成都市污染源涉及行业多,企业类型繁杂,各区(市)县普遍反应填报和核算难度大。为此,中心站根据每个区(市)县的行业分布,依次按行业类别抽样,逐一开展填报指导,定制行业样表,以点带面,切实解决了大量实际存在的问题和困难。

五是帮扶后进,统一步调。为保证全市普查工作进度,根据实际情况,中心站派出技术骨干入驻进度滞后的区(市)县,实地开展一对一的技术指导和进度督导。

六是审核重点,全面提升。多次组织对全市所有重点排污单位和随机抽取的各类污染源进行集中会审,面对面地与区(市)县工作人员逐家交流审核意见,手把手地进行审核技术培训,抛砖引玉,全面提升全市数据质量。


来源:   作者:   责任编辑: