返回四川省生态环境厅首页
创先争优系列报道之八:南充市环境监测站

时间:2012-02-09 10:03:27 [ 双击滚屏 ] 浏览次数:

编者按:
  四川省各级环境监测站开展创先争优活动以来,涌现了一大批先进个人、模范党员以及优秀环境监测队伍,为履行"支撑环保、服务民生"的宗旨提供了坚强的基础。2012年1月9日召开的全省环境监测站站长工作会上,四川省环境监测中心站对2011年创先争优工作的先进单位进行了表彰。即日起,省站将推出创先争优系列报道,展示9个获奖监测站的创先争优成果。希望全省各级环境监测站以他们为榜样,团结一致、锐意进取、同心同德、扎实工作,共创环境监测新局面,推动环境监测工作更上一层楼。


创先争优系列报道之八——南充市环境监测站

业务精湛监测站二等奖

  该站以全省第一届监测技术人员大比武为契机,突出重点,强化环境监测人员的专业理论水平和实际操作技能,提升环境监测能力,创"业务精湛"环境监测站。主要体现在以下几方面:
  一是该站成为四川省环保系统唯一的省级重点实验室,走产、学、研结合的路子,联合西华师范大学化学院与飞龙化工有限公司创建"化学应用污染控制技术重点实验室"。
  二是在全国环保系统率先开展px(对二甲苯)及苯在水中的溶解性及扩散试验研究。为四川炼油厂产品px及苯运输到南充生产pta的项目环评提供监测数据支持。
  三是在全省率先成立环保专业中级职称评审专委会,为全市环境监测系统评定中级职称搭建快速通道。
  四是按时超额完成国家环保部要求全国113个环保重点城市2011年具备地表水环境质量标准3前35项的监测能力和36-80项中22项的监测能力,在2011年资质扩项评审中,新增有机及重金属分析项目65项,目前该站已经具备水、气、声、土壤、生物等302项监测能力。同时该站加强污染源监测数据库建立、污染源监测数据档案整理等基础工作,加强污染源监督性监测、比对监测等数据运用,提升综合报告能力。
  五是在"十二五"开局之年即实现监测站标准化建设达标目标。

来源:四川省环境监测总站   作者:lidaoyuan   责任编辑: