• EN

我省在全球环境基金中国制浆造纸行业二恶英减排项目总结暨成果推广会上作交流发言

作者: 发布时间:2019-06-19 来源:省生态环境对外交流合作中心(省生态环境投资评估与绩效评价中心)

 

    617日,生态环境部对外合作与交流中心、世界银行在北京召开全球环境基金中国制浆造纸行业二恶英减排项目总结暨成果推广会。全国省(市、区)生态环境部门和相关科院研所、制浆造纸企业以及特邀专家共50余人出席会议。四川、河南、湖南、广西等4省(区)在会上作交流发言。我省在会上作了《四川BAT/BEP示范及推广实践做法》的交流发言。

                            

   我省于2012年承担了全球环境基金中国制浆造纸行业二恶英减排项目,实施工作进展顺利,执行情况成效明显。今年以来,国家在四川省实施最佳可行技术/最佳环境实践(BAT/BEP)示范及推广项目,其做法得到生态环境部及生态环境部对外合作与交流中心、世界银行等方面的肯定。我省在工作中重点发挥了三个作用:一是发挥组织引领作用。四川省在出台的《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》及标志性的八大战役中明确提出加强造纸行业污染防治,四川省生态环境厅对我BAT/BEP示范及推广活动作出重点安排。生态环境厅厅长、党组书记于会文和分管副厅长、党组成员彭勇等领导多次到BAT/BEP示范及推广活动现场指导、为群众解难答疑。厅长于会文明确提出要认真按照国际、国家要求,认真履行《斯德哥尔摩公约》;要与我省全面加强生态环境保护打好污染防治攻坚战相结合、与建设长江上游生态屏障相结合、与建设美丽四川相结合,顺利推进公约的实施,通过不断扩大推广宣传,有效防止持久性有机污染物的危害。我省的四川金福纸品等70多相关企业所在的党委、政府及有关部门积极推进,深入企业指导,确保工作取得实效。按照要求,我省把项目办公室设立在四川省生态环境对外交流合作中心,负责开展具体工作,督促项目实施、协调相关部门和单位参与相关工作,确保地方履约工作的顺利推进。二是发挥宣教推广作用。着力实施三个突出突出四进宣教活动,即进企业、进行业、进机关、进校园,

                          

今年4月中旬,我省BAT/BEP示范及推广实践活动率先在四川造纸行业工作会暨四川造纸协会2018年年会期间启动;4月以来,我省重点选择了10余家造纸企业开展了宣传推广活动;63日,在四川省生态环境厅点位向省级机关及附近社会公众宣传推广;65日,在成都大学、四川长江职业学院和成都生态环境局、成都市龙泉驿生态环境局等单位开展宣传推广活动。在现场,发放了《斯德哥尔摩公约》《POPs知多少之二恶英》《持久性有机污染物履约百科》等宣传资料,赠送了预防持久性有机污染物特色宣传品,咨询解读了《斯德哥尔摩公约》及中国履约国家行动计划(NIP),受众人数上万人。突出媒体宣传活动,开展了网络在线答题,1600余人参与线上答题。在我省当地主要报刊、政府及部门网站刊发新闻、政务信息,向公众宣传制浆造纸行业二恶英减排项目及BAT/BEP示范及推广实践活动。突出志愿者作用,今年以来,我省进一步修改完善《四川省示范项目宣传推广计划》,积极联合当地共青团组织1000余名志愿者到70余家企业、近10家院校联合开展相关活动。三是发挥技术支撑作用。四川省生态环境对外交流合作中心联合省内最强生态环境保护技术单位四川省生态环境科学研究院等科研院校认真执行国家《履行斯德哥尔摩公约国家实施计划》,首先对四个非木浆制浆造纸厂进行二恶英减排最佳可行技术/最佳环境实践BAT/BEP)的示范改造;帮助制定长期行动计划,在全行业推广采用二恶英减排的最佳可行技术/最佳环境实践;建立四川省二恶英生物检测实验室,提升我省生态环保部门监管能力,进一步完善地方履约机制建设和配套政策,完善可持续的履约管理机制和相关管理制度。(四川省生态环境对外交流合作中心)

                               

 


联系地址:成都市青羊区光华东三路88号 邮政编码:610015 办公室电话028-61502265 值班电话028-61502265(白天) 028-80589100(夜间) 传真:028-85220317