• EN

省生态环境投资评估与绩效评价中心召开生态环境投资评估与绩效评价工作座谈会

作者: 发布时间:2019-03-21 来源:

    319-20日,省生态环境投资评估与绩效评价中心召开生态环境投资评估与绩效评价工作座谈会,邀请3家第三方机构—会计师事务所10余名财务专家、环保专家进行座谈,总结近年来工作成效和存在的问题,研讨改进措施和办法。此次座谈会有利于提升中心的生态环境投资评估与绩效评价技术支撑水平和工作能力,促进我省生态环境投资评估与绩效评价规范化、科学化、制度化。生态环境厅科技与财务处、水生态环境管理处等处(室)负责人到会指导。

    近年来,党中央、国务院和省委、省府及财政厅、生态环境厅等部门不断深化资金预算体制机制改革,根据《中华人民共和国预算法》等有关规定开展资金预算绩效管理工作,有效提高资金使用管理效益和政府及部门工作效率,目前我省初步形成了“四梁八柱”的预算绩效管理制度体系。2016年以来,省生态环境投资评估与绩效评价中心作为技术支撑平台单位,克服工作任务繁重、人员配备不足、专业水平参差不齐等情况,在建立健全生态环境资金投资评估与绩效评价专家库、教育培训、资金项目管理、绩效评价等方面进行了积极探索和创新发展,开展了30多项重点生态环境专项资金绩效评价工作,有效发挥了资金投入、产出、效率和效益。

    会上,相关财务专家、环保专家及工作人员结合自身工作经验踊跃发言,围绕评估、评价制度机制还不够健全,工作衔接机制还不配套,生态环境专项资金项目申报指南、四川省省级环保专项支出资金绩效评价指标体系等还不完善;评估、评价工作起步较晚、任务繁重,相关单位和人员工作水平和业务能力参差不齐;部分地方和部门重视程度还不够,存在重投入轻管理、重支出轻绩效的现象;有的地方对指出的问题不依法依规整改,敷衍推诿、被动应付现象仍然存在;在评估、评价过程中资金项目资料普遍不完善、不健全,实际施工情况与项目申报方案还存在不吻合、不一致;建立生态环境投资评估与绩效评价信息化平台等方面提出了合理化的意见和建议。(省生态环境投资评估与绩效评价中心供稿)

  


联系地址:成都市青羊区光华东三路88号 邮政编码:610015 办公室电话028-61502265 值班电话028-61502265(白天) 028-80589100(夜间) 传真:028-85220317