认清形势 增强信心 铸魂生态环境保护铁军

分享到:
[发布时间:2019-06-03 10:02:38] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

为推动中央生态环境保护督察和“回头看”问题整改,助力打好污染防治攻坚战,打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,530日,生态环境厅副厅长、党组成员雷毅来到年轻干部培训班及优秀环境执法干部培训班,以《新时期环境监察与执法工作》为题进行专题授课。

 

雷毅从近年来生态环境保护工作取得的成效、当前生态环境形势、环境执法工作与污染防治攻坚战相结合、生态环境保护融入高质量发展、抓好新形势下环境执法工作和打造过硬生态环保铁军等6个方面与学员进行了交流和分享。

他指出,当前各级党委政府高度重视生态环境保护工作,全省生态环境质量持续改善,人民群众获得感、满意度不断增强。但是,我们要清醒认识到目前生态环境形势依然严峻,污染防治攻坚依然艰巨,全省生态环境保护工作的推进还存在着不平衡、不充分、不适应等问题。

 

他强调,绿色发展是高质量发展的重要内容,生态环境保护工作要优化规划布局、推动产业升级,实现与经济建设相互融合、相互促进,实现经济高质量发展;要整合行政监管和环境执法力量,用好生态环境保护网格化手段,督促企业履行主体责任,调动各级各部门和社会各界广泛参与、共同行动;要完善协同机制,形成工作合力,紧密结合各项目标任务,提高整体效益;要坚持合法合规、公平公开的原则,狠抓教育和惩戒相结合,严厉打击环境违法行为,做好新形势下的环境执法工作,为生态文明建设保驾护航;要坚定政治方向,加强作风建设,培养干净担当廉洁自律的高素质干部队伍。

此次专题授课主题鲜明、内容翔实,形式新颖,理论指引深入浅出、形势分析精准到位、事例分享生动形象、问题剖析一针见血。尤其是互动环节,学员们踊跃提问,现场气氛热烈。雷毅就学员关心的规模以下畜禽养殖污染执法、砂石企业整治等环境执法中遇到的热点、难点问题以及综合执法队伍改革、环保法律宣传等环保行政管理问题作出了详实细致的解答,为新时期环境监察执法工作增添了信心,理清了思路,明确了方法,细化了措施。专题培训结束后,学员们表示深受启发,下一步将结合属地生态环境保护工作,在实践中敢于创新破题,探索污染防治治本之法,推进生态环境质量不断改善。