生态环境厅副厅长、党组成员雷毅赴攀枝花市调研生态环境保护工作

分享到:
[发布时间:2019-06-28 15:33:16] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,624日—26日,生态环境厅副厅长、党组成员雷毅率队赴攀枝花市开展调研。主要任务是结合分管领域,通过以点带面、解剖麻雀的方式,进一步掌握市县两级生态环境保护工作实际情况,不断提升监管指导服务水平。

 

调研组一行实地查看了川投化学工业集团有限公司和天亿化工有限公司黄磷尾气综合治理情况,以及钒钛高新区污水集中处理和网格化监管情况,并召开市县两级生态环境保护工作、生态环境综合执法队伍建设、生态环境信息化建设和黄磷尾气综合治理4个专题座谈会。期间,攀枝花市县两级生态环境局、钒钛高新区和企业负责人就相关情况进行了汇报,并通过交流讨论、听取意见等方式,认真回应基层面临的重点难点共性问题,积极吸纳提升工作水平的意见建议,聚焦症结、分析根源、解决问题。

 

雷毅强调,要将“不忘初心、牢记使命”主题教育与实际工作紧密结合,深入排查整治生态环境保护领域的形式主义和官僚主义,着力提升服务基层、服务群众质量,坚决打好污染防治攻坚战。一是加强理论学习,提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,坚定不移走生态优先绿色发展之路,努力实现经济高质量发展和生态环境高水平保护的良性互动。二是统筹解决好重点领域和社会关切问题。要调动全社会力量打好污染防治攻坚战,既要着力解决重点区域、重点流域、重点产业的生态环境突出问题,攀枝花市要重点在钛白粉、钒制品、采选矿等钒钛产业污染防治方面下功夫,主动指导服务企业高质量发展,积极探索可推广的先进经验。同时要解决好垃圾、污水、噪声、扬尘、油烟、臭气等群众关心关注的身边环境问题,真抓实干、攻坚克难,打通最后一公里。三是抓好反馈发现问题整改。要聚焦中央和省级生态环境保护督察及回头看反馈意见、《四川生态环境警示片》反映问题、自然保护区专项督察发现问题等突出问题,严格落实清单制+责任制+销号制,做到问题不查清不放过、不整改到位不放过、群众不满意不放过。同时,要重点整治问题整改不及时、不彻底,表面整改、敷衍整改、虚假整改等问题。四是善于担当作为,创新监督管理方式。严格按照打造“铁军”要求,抓好能力提升和作风建设,真正成为依法行政的践行者、法律政策的明白人、科技运用的“熟练工”。要不断提高改革创新本领,特别是要抓好信息化建设,通过打破数据壁垒,实现共享共用、互联互通,推进大数据分析运用,不断提升生态环境保护工作科学化、精准化水平。