2019年全省环境应急与信访工作培训班开班

分享到:
[发布时间:2019-06-03 14:58:01] [来源:应急信访处] [点击量:] [关闭]

530日至31日,全省环境应急与信访工作培训班在内江市开班。培训班由省厅环境应急与信访处陈力主持,内江市人民政府副市长、党组成员蒋学东出席开班仪式并致辞,生态环境厅副厅长、党组成员李银昌作培训主旨讲话。21个市(州)生态环境局分管应急和信访工作负责人及工作人员,省厅环境应急与信访处、省环境应急与事故调查中心相关人员参加培训。

 

李银昌在开班仪式上强调,首先,要提高政治站位,始终保持加强生态环境保护建设的战略定力。一是要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步增强生态环境信访工作的政治自觉。二是要深入贯彻习近平总书记关于着力防范化解重大风险的重要论述,坚决扛起防范化解生态环境风险的政治责任。三是要深入贯彻党中央、国务院和省委省政府的重要部署,进一步强化维护生态环境安全的政治担当。其次,要认清严峻形势,始终保持有效防范生态环境风险的高度警觉。一是要认清做好生态环境风险防范工作的重要性。二是充分认清外部生态环境风险面临的挑战。三是充分认清域内生态环境风险面临的形势。第三,要围绕服务大局,始终保持敢打敢拼善作善成的昂扬斗志。一是坚持以环境应急能力建设为核心,助推全省环境风险管控水平全面升级。二是坚持以深化信访工作制度改革为主线,助推环境信访工作高质量发展。三是坚持以细化“邻避”项目风险管控措施为抓手,助推全省重大建设项目平稳落地。

 

培训班邀请了生态环境部应急办、成都市信访局等部门有关专家就环境应急、环境信访、环境应急管理信息填报系统方面进行了专题培训,同时,部分市(州)生态环境局还就应急信访典型案例进行了交流发言。在开班仪式上,省厅组织广元、南充、广安、绵阳、遂宁、阿坝等6市(州)生态环境局签署了嘉陵江、涪江流域突发环境事件联防联控框架协议。