四川举办重金属(尾矿库)污染防治工作培训会

分享到:
[发布时间:2019-06-13 09:16:09] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

 

为贯彻落实国家和四川有关文件精神,扎实推进全省重点行业重点重金属污染物减排和尾矿库污染治理工作,612日,四川省生态环境厅在成都举办了四川省重金属(尾矿库)污染防治工作培训会,生态环境厅副厅长、党组成员李银昌出席并讲话。全省21个市(州)生态环境局、22个重金属重点防控区和重金属全口径、尾矿库清单所在县(市、区)的分管负责人及相关人员等160余人参加了会议。

 

李银昌强调,要提高站位,切实扛起长江经济带重金属(尾矿库)污染防治工作的政治责任。近年来,四川各级生态环境部门在推进重金属(尾矿库)污染防治工作上,取得了阶段性进展和成果,但也应清醒认识到,全省重金属(尾矿库)污染防治面临的形势依然严峻。

抓好重金属减排和尾矿库治理工作,是必须坚决完成的政治任务,时间紧、任务重,全省生态环境部门必须以习近平总书记系列重要讲话精神为思想指引和根本遵循,切实提高政治站位,牢固树立四个意识,认真制定攻坚决胜计划,倒排工期,切实推进各项工作落实,确保全省目标任务圆满完成。

李银昌指出,要突出重点,强力推进长江经济带重金属(尾矿库)污染防治工作。重金属(尾矿库)污染防治工作,最关键的是要抓好落实,在推进重点工作上取得实质性成效。在重金属污染防治方面,要突出重点、分类管控,严格环境准入,深入开展重金属污染整治,强化减排措施和工程实施,确保各项目标任务圆满完成。

在尾矿库污染防治方面,要以长江干流和重点支流的重点尾矿库为重点,兼顾其他尾矿库,加快组织开展环境状况调查和风险评估,督促企业编制尾矿库污染防治方案,严格尾矿库建设项目准入,强化尾矿库闭库治理、完善污染防治措施,不折不扣地完成各环节、各阶段的目标任务。

李银昌要求,要强化组织领导,确保长江经济带重金属(尾矿库)污染防治落地见效。重金属(尾矿库)污染防治是一项系统工程,必须要压紧压实责任,加强省市调度、资金保障、评估考核等机制体系建设,加大执法和督促检查力度,做到上下一心,齐抓共管,协调联动,才能确保各项工作取得实效。

 

培训期间,中国环境规划院、北京矿冶研究总院、省生态环境科学研究院的专家围绕重金属、尾矿库污染防治相关内容分别授课,对相关法规文件、制度规定进行权威解读,对有关工作措施、技术规范等做专业讲解。