董晓辉主持召开遥感应用及能力建设座谈会

分享到:
[发布时间:2019-01-22 16:40:27] [来源:监测处] [点击量:] [关闭]

121日,生态环境厅核安全总工程师、党组成员董晓辉主持召开“四川省遥感应用及能力建设座谈会”,正式启动我省环境卫星遥感应用可行性研究暨能力建设方案编制工作。会议邀请中国科学院国家遥感科学重点实验室副主任、高分5号环境卫星首席环境应用科学家、科学工程专项GASEarth卫星应用总师陈良富到会讲解遥感应用前沿技术,厅监测处、水处、大气处、土壤处、生态处、省执法局、省环科院和省信息中心相关负责同志和工作人员参加会议。

 

座谈会上,陈良富详细介绍了我国环境卫星遥感应用的探索历程,以我国大气环境卫星遥感应用为入手,从区域污染精准监测、预警预报辅助研判、排放水平动态评估、网格监管综合支撑、高分五号研究初步进展等五个方面系统讲解国内外环境卫星遥感应用技术,现场解答了如何运用环境遥感技术实现水污染溯源、生态红线监管、秸秆禁烧和企业监督等问题。中科院遥感所研究员陶金花介绍了浙江、广东两省环境遥感应用能力建设方案,并针对我省省情提出了我省环境卫星遥感应用可行性研究暨能力建设方案编制工作总体思路。参会各单位根据部门职能,提出应用的初步需求和建议。

董晓辉在座谈会中强调,与会各单位要主动适应新形势,积极学习新技术,以新的思想、观念,实现新发展。要求各单位,一是高度重视,切实将思想行动统一到厅党组的决策布置上来,积极主动做好我省遥感应用及能力建设工作;二是适应新形势,切实将部门工作与遥感应用有机结合,主动学习新技术、新方法,变被动为主动,从后知后觉到早知早查,精准发现问题解决问题;三是及时反馈意见,各部门要及时反映意见,提出需求建议;四是务求实效,牵头部门要以钉钉子的精神抓落实,进一步加强与方案编制单位的沟通、协调,必须按厅党组要求,按期保质保量完成我省卫星遥感应用可行性研究暨能力建设方案编制工作。