四川开展国家安全宣传教育月系列活动

分享到:
[发布时间:2019-04-16 11:42:17] [来源:] [点击量:] [关闭]

——省内首个国家环保科普基地正式向公众开放

415日上午,由四川省生态环境厅主办、四川省辐射环境管理监测中心站承办的“国家环保科普基地公众开放暨415全民国家安全教育日核安全宣传活动、国家安全教育宣传月活动”在四川省辐射环境管理监测中心站正式启动

 

系列活动以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题,旨在贯彻落实党的十九大精神,普及国家安全及核安全知识,提升全民国家安全及核安全意识,提升公众的安全感和幸福感;同时也展示我省核与辐射能力建设成果,营造全民支持国家安全与核安全工作的良好社会氛围。活动时间从415日开始持续一个月。此次活动吸引了来自四川农业大学、成都理工大学、温江涌泉学校师生、涌泉街道和辖区派出所的公众代表及四川广播电视台、华西都市报、四川观察等多家新闻媒体共计200余人参加,生态环境部西南核与辐射安全监督站、生态环境厅相关领导和专家出席活动。生态环境厅核安全总工程师、党组成员,省核安全局副局长董晓辉莅临活动现场并致开幕词。

 

董晓辉指出,核安全不仅是国家总体安全的重要组成部分,也是生态文明建设和环境保护工作的重要组成部分,关乎国家安全和社会稳定,关乎生态环境安全和公众健康。同时,四川又是长江上游的重要生态屏障和水源涵养地,更是核大省,保障核与辐射环境安全是时代赋予环保人的历史重任,责任艰巨,使命光荣。

 

在活动现场,前来参观的师生和公众通过观看展板、模型、动漫视频,聆听专家讲解及参与互动体验等方式,直观感受核电模型及运行原理,零距离接触CT机、探伤机、60Co远距离治疗机等辐射设备,现场测量手机、电磁炉、微波炉等常用家电电磁辐射强度,亲身体验辐射监测“高科技”。随后,大家还相继参观了辐射环境监测自动站、无人机放射性剂量率应急巡测系统、放射性分析室,以及核与辐射应急快速反应监测车辆、设备仪器等。

 

参与活动的公众纷纷表示,以前谈到核与辐射就觉得神秘又可怕,今天了解到不少核与辐射安全及防护知识,原来辐射就在我们身边,科学合理的运用将会为我们带来巨大的福利,以后会将自己所了解的核与辐射知识向身边人普及。活动结束后,工作人员还为前来参观的人员发放了宣传资料。

 

此次对公众开放的国家环保科普基地是目前我省唯一一个核与辐射知识科普宣传、公众体验交流、核安全文化宣讲的综合性文化阵地。四川省辐射环境管理监测中心站前期投入300余万元,自2017年开始筹建,2018年底通过生态环境部和科技部验收,2019年开始面向公众开放,预计每年接待量将近万人,基地内建有核安全文化观、电离辐射、电磁辐射、现场监测互动体验、放射性分析实验室展示五大板块,系统介绍辐射的产生、应用及防护。