我省举行2019年生态环境系统党风廉政建设工作会

分享到:
[发布时间:2019-01-28 16:36:43] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步落实全国、全省生态环境保护大会精神,全面加强生态环境保护和党风廉政建设,1月25日下午,2019年全省生态环境系统党风廉政建设工作会举行。生态环境厅领导,各市州环境保护局、厅机关各处室、各直属单位有关负责人出席会议。

 

会上,生态环境厅厅长、党组书记于会文对全省生态环境系统党风廉政建设工作作了总结和部署。生态环境厅副厅长、党组副书记李岳东向大会传达了十九届中央纪委三次全会精神。省纪委监委驻生态环境厅纪检监察组组长、生态环境厅党组成员张馨就加强全省生态系统党风廉政建设提出要求。

 

于会文指出,过去的一年,厅党组自觉扛起管党治党政治责任,紧密结合生态环境系统机构改革和垂直管理改革,持续加强作风纪律建设和制度建设,在打硬仗中建设铁军,在严峻考验中锤炼铁军,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。

于会文指出,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是贯彻落实省委十一届四次全会精神的开局之年,做好生态环境系统的党风廉政建设和反腐败工作意义重大、影响深远。

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,十九届中纪委三次全会、省纪委十一届三次全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,持之以恒推进全面从严治党,锲而不舍抓好作风建设,坚持不懈纠治“四风”突出问题,努力打造能打仗、打胜仗的生态环保铁军,以风清气正的政治生态确保中央和省委、省政府重大决策部署坚决落地落实,为守护四川绿水青山提供坚强保证。

一是加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”。要紧紧抓住政治建设这个党的根本性建设,落实“一岗双责”要求,深化“签字背书”,全覆盖逐级签订个性化《党风廉政建设责任书》,压实党委(党组)书记第一责任人管党治党政治责任和领导班子成员一岗双责。要发挥述责述廉述党建动真碰硬、红脸出汗实效,及时发现解决一些苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时纠偏。

二是加强思想建设,不断强化理论武装。要结合生态环境工作实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣主题主线,提高政治站位和政治觉悟,引导党员干部自觉接受教育,坚守初心使命,解决实际问题。要创新教育方式和载体平台,加大监督检查力度,建立健全长效机制,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职担当的思想自觉和实际行动。

三是加强基层组织建设,打造坚强战斗堡垒。配合机构改革,同步健全机关党的基层组织,选优配强机关党组织负责人。深入贯彻新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,着力抓好“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度落实。

四是加强作风建设,锤炼生态环保铁军。按照生态环境部和省纪委监委关于集中整治形式主义、官僚主义要求,集中6个月时间,重点整治贯彻落实中央和省委、省政府重大决策部署表态多调门高、行动少落实差,监督检查泛滥,环境监察执法一刀切”“切一刀等问题。

五要加强纪律建设,筑牢廉洁从政防线。党员干部一定要心有敬畏,不越雷池半步,底线一旦失守,破窗效应就会显现。各级党组织要敢抓敢管、真管真严,实践运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,特别是要在“第一种形态”上下功夫,真正把问题解决在初始阶段、化解在萌芽状态。

六要加强制度建设,深入推进标本兼治。要坚持问题导向,针对廉政风险隐患织密制度的笼子,强化教育管理监督措施,消除监督盲区和监管“飞地”,特别是要完善对重点领域、重要部门、关键岗位的有效监管,着力解决“灯下黑”、疏于监管等突出问题。要坚持将党风廉政建设与业务工作相结合,认真梳理现有制度机制,对权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题多发的风险点及时分析研判。

 

李岳东主持会议并传达十九届中央纪委三次全会精神

 

张馨结合学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神和省纪委部署安排,对2019年度全省生态环境系统党风廉政建设工作提出四点要求。

一是切实提高政治站位。要在贯彻中央、省委省政府生态环境决策部署上,在整改中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题中,践行“两个维护”;要在打好污染防治攻坚战中正作风、强作风,纠治官僚主义、形式主义,团结一致,勇于担当;要按照生态环境保护“铁军”标准,束权律己,挺纪在前、纪在法前;要时时紧盯,处处留意,事事防范隐形变异的“四风问题”;要扎实开展以案为鉴,以案促改,专题教育专项整治,深刻汲取蒲波、杨雪鸿等严重纪违法案件教训,匡正选人用人风气,依纪依法行权履职。

二是做实做细监督工作。要形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。聚焦“关键少数”“中坚力量”“民生领域”开展精准监督,紧盯落实主体责任、“一岗双责”,践行“两个维护”,推动污染防治专项资金项目落实,整改中央、省级环保督察反馈问题等开展监督,确保监督常在,形成常态。

三是严肃审查执纪问责。贯通运用“四种形态”,坚持谈话提醒常态化,问责不作为慢作为,查处典型违纪违法案件,管住纪律看住权力。在生态环境系统“机改”“垂改”期间,严守政治纪律、政治规矩,严禁以权谋私、损公肥私、跑官要官、封官许愿。

四是着力加强自身建设。打铁必须自身硬。要坚持政治建组、本领强组、作风立组、人才兴组,不断加强派驻纪检监察组自身建设,提高履职能力,提高精准监督能力,做到忠诚干净担当。