全省生态环境系统一把手齐聚成都 于会文厅长支了“八招”

分享到:
[发布时间:2019-05-24 09:46:12] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

523日,四川省市()生态环境局和厅机关处(室)及直属单位主要负责人专题研讨班在成都开班,通过这个“能量补给班”提升能力,推动全省生态环境系统干部队伍建设,全力打好污染防治攻坚战。

 

在培训班上,生态环境厅厅长、党组书记于会文作专题报告,分析总结了当前全省生态环境保护工作开展情况及面临的新形势。

 

今年以来,全省生态环境系统攻坚克难、真抓实干,全省生态环境质量持续改善。1—4月份,全省PM2.546.0微克每立方米,同比下降0.6%,优良天数比例83.9%,同比提高2.7个百分点,国考断面水质优良率为86.2%,同比上升3.5个百分点。成绩来之不易,值得倍加珍惜。为扎实推动全省生态环境保护工作,于会文从八个方面进行了专题辅导。

一是必须推动全省生态环境质量的持续改善。要全力做到五个精准:精准靶向、精准施策、精准履职、精准服务,精准打击。要找准症结突破重点难点,生态环境部门必须发挥好主力军作用,用好国家队、省市的科技力量、社会各方力量为企业做好服务,必须提升执法水平,保持环境执法的高压态势。

二是必须调动全社会力量打好污染防治攻坚战。目前,污染防治攻坚战方向、重点、目标都已明确,基本形成“1+9+14”体系。打好污染防治攻坚战,要做好四个方面工作:市县生态环境部门要充分发挥议事协调机构的作用;要首做监工、辅做帮工、不做长工;要落实省直部门、科研院所与22个县(市、区)一对一结对攻坚;要建立好日常考核、定期专报、沟通对接、帮扶指导、12369定期研判五个机制。

三是必须妥善应对处置发现的各类生态环境问题。针对中央生态环境保护督察及回头看指出的问题,各级生态环境部门要及时回应社会关切;采用清单制+责任制+销号制的办法,确保问题整改销号;采取专题报告、拍暗访警示片等方法推动环保老大难问题整改。

四是必须确保全局性的重要工作万无一失。生态环保工作要求严、标准高、任务重,各级生态环保部门开展工作时要多调查研究,总结管用的招法;要做高效的思考者,不做低效的勤奋者;要打有准备之仗、必胜之仗;要多向党委政府汇报,既报喜也报忧;要坚决守住生态环境风险底线,采取行之有效的措施,将环境风险消灭在萌芽状态。

五是必须确保全省系统的信息化水平全面提高。生态环境保护工作效率要提升,信息化是必由之路。推进环境信息化建设要做到六个方面:科学统筹规划,避免盲目投资;从大局出发考虑长远性;信息化建设不能一蹴而就;相关部门要主动衔接,打破数据共享的壁垒;信息化建设要试点先行,让专业的人干专业的事;加强信息化应用,紧盯弄虚作假和偷排直排。

六是必须确保机构改革和垂直改革扎实有序整体推进。本次机改和垂改对全省生态环境系统来说是一次脱胎换骨的底盘性改革。必须打破传统模式和固化思维,因势利导,顺势而为,充分认识垂改的重要性和复杂性,全面做好机构改革和垂直改革。

七是必须营造打好污染防治攻坚战的良好氛围。全省生态环境系统要紧紧围绕中心服务大局,牢牢把握新闻宣传的话语权和主导权;提高环境新闻舆论的传播力和公信力;通过创新话语方式和传播手段做好生态环境宣传工作,为打好污染防治攻坚战提供坚强的舆论保障。

八是必须抓好党建加快打造一支生态环保铁军。全面从严治党永远在路上,全省生态环境系统要加强政治建设、作风建设、纪律建设、制度建设、基层组织建设,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

 

在家的厅领导,21个市()生态环境局主要负责人,厅机关各处(室)、直属单位主要负责人、厅机关各处(室)副处长及直属单位班子成员、全省第二期年轻干部培训班和全省环境执法干部能力提升班学员参加培训。