全省生态环境系统一把手掀起“头脑风暴”

分享到:
[发布时间:2019-05-27 09:45:36] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

 

523日至25日,四川省市()生态环境局和厅机关处(室)及直属单位主要负责人专题研讨班在成都举办。为期三天的封闭式培训,在家的厅领导,21个市()生态环境局主要负责人、厅机关各处(室)主要负责人为四川生态环境保护工作展开了一场“头脑风暴”。

 

“‘成都e河长’系统运行以来,全市共有10128名基层河长。”“2018年我市出动执法人员4000余人次对建筑工地开展检查……”,此次培训围绕五大板块和19个典型案例进行了集中学习和专题研讨,14个部门和单位的同志通过案例、数据作了精彩讲解,提出实质的建议,达到“智慧的火花在碰撞中产生,真理越辩越明”的效果。

 

生态环境厅厅长、党组书记于会文对此次培训工作给予充分肯定。此次研讨班应时而办、应需而办,呈现“针对性强、形式新颖、反响很好”三个鲜明特点,是全省生态环境系统培训班中规模最大、规格最高的一次。研讨班首次大胆引入案例分析环节,各市(州)精心准备发言材料,分享管用招法,特别符合当前生态环境保护工作的实际,让全省生态环境系统一把手学习到各个地方的先进经验和典型做法。

 

于会文就抓好四川生态环境保护工作提出三点要求。

 

第一,必须做到八个坚持和发挥好六个力量。必须坚持以习近平生态文明思想为指导,推动生态环境质量持续改善;必须坚持凝心聚力,打好污染防治攻坚战;必须坚持问题导向,努力解决生态环境问题;必须坚持全局观念,确保重要工作万无一失;必须坚持技术引领,推动信息化水平全面提高;必须坚持顺势而为,有序推进机改垂改工作;必须坚持开放包容,推动生态环保共建共享;必须坚持抓好党建,加快打造生态环保铁军。在抓好生态环境保护工作中还必须发挥好领导、制度、资本、监管、科技以及全社会六个方面的力量。

第二,要把研讨班学习成果努力转化为推动工作的强大动力。此次研讨班旨在各市(州)相互借鉴经验,加强交流,以讨论研究的成果推进工作开展,紧扣环境质量改善这一核心,对标工作中的短板、难点。在生态保护工作中:要把学习成果体现在理论武装头脑有新境界上;要把学习成果体现在生态文明建设认识有新提高上;要把学习成果体现在推动重点工作有新举措上。

第三,要扎实推进当前各项重点工作。环保工作纷繁复杂,任务艰巨,要抓紧抓好以下五项具体工作: 一是尽快向党委政府作专题汇报。各市(州)要针对机改垂改工作,再作一次全面梳理和谋划,尽快向党委政府主要领导作一次全面系统的汇报,争取获得最大支持。二是尽快对各县(市、区)生态环境局长作一次集中培训。结合本地实际精心谋划,尽快培养一批懂政策、懂业务、懂技术的领头雁明白人。三是市州之间、处室之间、单位之间要相互学习、取长补短,共同进步。四是要始终紧绷安全稳定这根弦。加强环境隐患排查和风险防控,强化值班值守,做好舆论引导和舆情研判。五是要扎实开展好不忘初心、牢记使命主题教育。各市(州)要把开展主题教育同推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,同生态环保中心工作结合起来。同时,要集中精力打一场力戒形式主义、官僚主义的攻坚战,让基层干部从繁文缛节、文山会海中解脱出来,更好担当作为、干事创业。

为期三天的专题研讨班是一次工作能量的补给,更是一次思想的碰撞。此次培训内容丰富,安排紧凑,学风扎实,大家深入研讨对策措施,为进一步抓好四川生态环境保护工作踊跃发言献计献策。各位学员纷纷表示,在以后的工作中将用实际行动将今天的学习成果转化为推动工作的强大动力,努力扛起生态文明建设和生态环境保护的责任。