应对气候变化是挑战更是机遇——访省生态环境厅厅长于会文

分享到:
[发布时间:2019-05-31 09:22:45] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

面对气候变化的巨大挑战,任何国家、任何地区都不可能置身事外、独善其身,需要所有国家合作减缓和适应气候变化。四川在应对气候变化上有何思考?省生态环境厅厅长于会文回答了四川日报记者提问。

问:应对气候变化工作,对四川有何意义?

答:四川人口、经济体量大,积极应对气候变化,可减少气候变化带来的生态风险、灾害威胁和经济损失,有利于将清洁能源、林业碳汇等资源禀赋转化为经济发展的巨大机遇,为保护修复长江和筑牢长江上游生态屏障创造新动能,为推进转型升级、创新驱动发展提供新的推动力。

问:四川自然环境复杂多样,应对气候变化工作是否颇具难度?

答:有难度,更是机遇。当前,我省应对气候变化工作已经站在了新的历史起点,迎来了绿色低碳引领高质量发展的重要战略机遇期。

去年,全省单位GDP二氧化碳排放较2015年下降约20%,远高于全国平均降幅,提前完成“十三五”碳强度控制目标,以有限的碳排放增长支撑了经济高速发展。其中,水电装机和发电量均居全国第一,完成营造林连续三年超过1000万亩,第三产业增加值占GDP的比重首次超过50%,成都荣获全球绿色低碳领域先锋城市“蓝天奖”。
  同时,四川也面临着基础研究薄弱、科学认知不足、能源消费持续增长、转型压力加大等问题。特别是高能耗行业能源消费占工业能耗比重较大且还在进一步增大,攀枝花、内江、达州等资源型城市、重工业城市产业结构偏重,首位城市成都碳强度下降空间收窄等挑战突出。

问:2019年,四川在应对气候变化方面有何目标?
  答:四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,在维护国家生态安全格局中地位十分重要。2019年,我们必须坚决落实积极应对气候变化国家战略,破除“盆地意识”“部门壁垒”,坚持协同发力、综合施策,坚持政府、市场、社会多元共治,统筹应对气候变化与环境污染治理,协同推进减缓和适应气候变化,全面完成单位GDP二氧化碳排放下降2.5%的年度目标,加快建设西部低碳发展高地。

问:能不能谈谈具体的举措?

答:我们将从五个方面谋划和推进应对气候变化工作。

一是强化温室气体排放控制,修订完善市(州)政府控制温室气体排放目标责任考核办法,培育壮大清洁能源产业,加强钢铁、水泥等生产过程温室气体管理,增强林业碳汇能力。
  二是深化低碳发展试点示范,深入推进成都、广元国家低碳试点城市建设,深化省级低碳城市(县)、低碳社区(乡镇)试点,研究启动近零碳排放区示范工程,探索开展绿色低碳工业园区、学校、企业、建筑等试点示范。
  三是推进碳排放权交易市场建设,积极参与全国碳排放权交易市场建设,按时完成重点企业温室气体排放数据报告与核查,确定我省首批纳入碳排放权交易的发电行业重点排放单位。
  四是提升适应气候变化能力,推进滑坡、山洪、泥石流等灾害隐患排查和治理,深入推进气候适应型城市、海绵城市建设试点,加强重点生物多样区、生态脆弱区和生态廊道保护修复。
  五是加强应对气候变化能力建设,开展应对气候变化前瞻布局研究,启动新一轮省级温室气体排放清单编制,拓展四川省与清华大学的省校合作,开展好全国低碳日等宣传活动,加快形成绿色低碳的空间格局、经济结构、生产方式和生活方式。