四川省生态环境厅召开网络安全与信息化工作领导小组会议

分享到:
[发布时间:2019-06-03 14:57:02] [来源:四川省环境信息中心] [点击量:] [关闭]

    529日,四川省生态环境厅厅长、党组书记于会文组织召开厅网络安全与信息化领导小组第一次会议。厅网信领导小组全体成员参加会议。会议由生态环境厅副厅长、党组成员雷毅主持。

 

  会议审议通过了《四川省生态环境信息化建设总体方案(2019—2021)》和《四川省生态环境信息化建设管理办法(试行)》;研究了2019年生态环境信息化重点工作及厅网络安全与信息化工作领导小组办公室抽调人员组成常设专班事宜。

  于会文指出,这次的会议是一个标志,《总体方案》和《管理办法》的审议通过,标志着四川信息化建设迈出了“万里长征”的关键性一步,定下了信息化建设的方向,意义非常重大。于会文强调,全厅上下要充分认识加强网络安全与信息化工作的重要意义。一是要高度重视、提高认识。生态环境保护工作发展到今天,要想打好污染防治攻坚战,要想真正推动全省生态环境质量的总体改善,必须要加快推进信息化建设。二是要加快建设、强化应用。信息化手段在辅助精准执法的过程中发挥了越来越重要的作用,要在现有成绩的基础上,通过应用加快整合,在使用的过程中提升信息化程度。三是要抓住机遇、真抓实干。生态环境部、省委省政府和厅党组都高度重视信息化建设,必须牢牢抓住机遇期,出真招实招,力争信息化建设取得明显成效。

于会文要求,全厅上下必须扎实做好2019年网信重点工作。一是加强统筹规划。要按照四统一、五集中的要求,将《总体方案》《管理办法》及技术规范体系进一步修改完善后提交党组会审议,一旦印发实施,就必须严格贯彻落实。二是加强电子政务一体化建设。要加强省本级电子政务平台建设,同时也要加快推进省、市、县三级一体化电子政务平台联网运行。三是加强系统应用。要按照厅领导带头用、制定办法保障用、优化升级方便用的原则,使信息化成为一种习惯,成为工作依赖。四是加强整合共享。通过系统整合和数据共享,真正实现一个账号登录”“一个系统填报”“一套数据查询”“一张地图服务”,保证信息化实用好用。各直属单位的信息资源整合是刚性任务,要按照共享联通-集中部署两个阶段完成整合。五是加强污染源监控。重点排污单位的污染源在线监控系统必须实现应装尽装,视频监控系统今年要完成智能化试点改造任务。要注意合理划分事权,省上建平台,市州建前端设施。六是要加强网络信息安全。要按照网络强国战略思想,确保信息必须严防死守,确保信息安全不出问题。

 

  于会文强调,要创新机制体制,保障网信工作顺利推进。一是要完善网信工作机制。要实行项目决策与执行、实施与验收相对分离的工作机制,充实网信办力量,把网信办工作做实。二是落实职责分工。各处室、直属单位一把手要亲自抓网信工作,确保工作任务落实落地,对厅党组和网信领导小组决定的事情要无条件执行。三是要加强资金保障。要积极与财政对接,争取财政支持,另外还要确保网信办对信息化建设资金的统筹管理。四是要加强人才技术保障。要善于借脑借智,积极开展与科研院所、高科技公司的交流合作,同时要加大推进政府向社会购买服务,解决专业人才匮乏的问题。五是加强监督管理。信息化建设队伍庞大、资金量巨大,必须按照生态环保铁军的标准严格要求,将生态环境信息化项目建成“阳光工程”“廉洁工程”。