生态环境厅厅长、党组书记于会文为党员干部上“不忘初心、牢记使命”专题党课

分享到:
[发布时间:2019-07-11 14:37:19] [来源:机关党办] [点击量:] [关闭]

710日,生态环境厅厅长、党组书记于会文以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在打好污染防治攻坚战中践行初心使命》为主题,为全厅党员干部上了一堂主题鲜明、内容丰富的党课。省委主题教育第十三指导组副组长周道平等到会指导。

 

专题党课上,于会文围绕我们的初心和使命是什么?”“我们的差距有哪些?”“我们怎么做?三个部分,系统阐述了什么是初心,怎么坚守初心使命等问题。

 

于会文指出,环保人的初心就是不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为人民群众谋好生态环境福祉,加快补齐全面建成小康社会生态短板,为中华民族伟大复兴做出环保人应有的贡献。环保人的使命就是要当好参谋部、主力军,统筹谋划,统一监管,动真碰硬,严格执法,真正解决好各类生态环境问题,不断满足人民群众的优美生态环境需要。

专题党课上,于会文分析了四川生态环保工作的新形势,作出了四个基本判断:一是生态环境保护是一项政治工作,提高政治站位是做好生态环保工作的最大前提;二是生态环境保护正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,如逆水行舟、不进则退;三是生态环境保护部门在担当作为、狠抓落实上确实还存在差距和不足;四是生态环境保护唯有真抓实干、落实落地,才能不断满足人民群众对优美生态环境的需要。

于会文强调,全省生态环境保护工作任重道远,大家要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、对照党章党规、对照人民群众新期待,主动检视反思自身在思想上的差距、实践中的不足、作风上的问题;要在修身正己中不断淬炼党性、提升能力、锻造作风,用真抓实干来彰显生态环保铁军风采,真正经受住能否做到生态环境质量持续稳定改善”“能否做好打好污染防治攻坚战的参谋部和主力军”“能否始终守护好生态环境这个最普惠的民生福祉”“能否抓住机改垂改契机打造生态环保铁军”“能否确保生态环境系统始终风清气正五个检验,以铁的意志、铁的纪律、铁的作风,才能冲在最前面、干在最实处,打好打赢这场攻坚战。

针对如何着力打造生态环境保护铁军,于会文提出了四点要求。一是打造政治强、信念坚的铁军。生态环保系统广大干部要坚定理想信念、旗帜鲜明讲政治、强化理论武装,坚决扛起生态环境保护的政治责任,积极回应人民群众所想所盼所急。二是打造本领高、能力强的铁军。工作中要提升政策业务水平,增强干事创业能力;要多开展调查研究,总结管用有效的招法;要做高效的思考者,不做低效的勤奋者。三是打造作风硬、纪律严的铁军。作风硬、纪律严既是落实全面从严治党的重要内容,也是打造生态环保铁军的内在要求,更是打赢污染防治攻坚战的重要保障。四是打造敢担当、有作为的铁军。生态环保系统广大干部要敢于涉险滩,干事要有激情、有责任担当、敢于攻坚克难,不断把生态文明建设和生态环保工作推向前进。

与会党员干部纷纷表示,作为生态环境保护铁军,要始终保持敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,一茬接着一茬干,一仗接着一仗打,加快补齐生态环境短板,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。自己将把此次党课精神转化为砥砺奋进的工作动力,坚守政治信仰、站稳政治立场,在环保工作中攻坚克难、锐意进取,为打好污染防治攻坚战、建设天蓝地绿水清的美丽四川作出新的贡献!

生态环境厅在家党组成员、厅机关和驻厅纪检监察组全体党员干部、机关及执法局四级调研员以上职级公务员,直属单位班子成员,离退休支部书记,环科院、监测总站、辐射站所属各党支部书记等170余人参加党课学习。