生态环境厅厅长、党组书记于会文赴部分直属单位调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

分享到:
[发布时间:2019-08-06 18:42:41] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

    85日至6日,省生态环境厅厅长、党组书记于会文先后赴省固体废物与化学品管理中心、省监测总站、省机动车排污监控中心、省环科院及省环境监察执法局调研指导不忘初心、牢记使命主题教育工作,听取上半年工作总体情况、存在困难和问题,特别是开展主题教育过程中自查的问题,研究部署下步工作举措。

    于会文指出,各直属单位班子团结、积极向上,精气神都很足,紧紧围绕全厅中心工作、服务大局,始终把主题教育和正在推进的各项工作紧密结合起来,想得深、看得准、抓得紧,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,切实推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。下一步,各直属单位要继续把主题教育作为当前首要政治任务,按照中央和省委“6个对照”“5个查找的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找剖析原因;对学习教育、调查研究、检视问题中查找出来的问题建立整改台账,逐项明确责任主体、整改措施、完成时限等,务求取得实实在在成效。

 

    在省固体废物与化学品管理中心调研时,于会文强调,要坚持四个原则:依法依规,优化服务流程;问题导向,抓紧补齐短板;坚守底线,确保不出大事;超前谋划,强化信息管理。要重点抓好五项工作:一是加快推进《规划》项目建设,提升危险废物处置能力。二是调动大专院校等各方资源,摸清固危废产生处置利用底数。三是实行精准管理服务,再造服务流程。四是加强信息化建设,更加规范科学监管。五是动员多方力量,全面建立协作机制。

 

    在省监测总站调研时,于会文强调,要站在四川、领先全国,放眼世界的高度,发挥好监测总站的重要技术支撑作用。要为全省高质量发展起到至关重要的作用,把数据用起来、活起来;要多出一些高质量高水平科研成果,再培养出一批技术骨干;要在全省十四五生态环境监测规划中当好参谋,形成上下一盘棋。

    在省机动车排污监控中心调研时,于会文强调,当前社会无时无刻离不开机动车,要打赢蓝天保卫战,做好机动车污染防治工作非常重要,必须抓紧抓好。要进一步壮大队伍,统筹考虑全省机动车污染防治工作;要整合全省技术力量、牵好总头,充分发挥十大机制作用;要建立与大气处更加紧密的联系,做好前店后厂;要抓住工作重点、精准发力,善于运用二八定律推动工作;要进一步增强为企业的服务意识,调动企业积极性。

 

    在省环科院调研时,于会文强调,要充分发挥整体实力,站在四川一地、领先全国一域,放眼世界,进一步擦亮环科院这块金字招牌。要从助推全省高质量发展方面谋划工作,提供具有前瞻性、预见性的意见建议;要再出一些高水平的科研成果,培养出一批高精尖人才;要发挥好全省生态环境保护领域科研技术总牵头作用,与大专院校、科研单位等科研力量建立更加顺畅的机制;要进一步加强对基层、企业、群众的服务,搭建更大更好的科技支撑平台。

    在省环境监察执法局调研时,于会文强调,要始终牢记初心使命,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护;要从战略上、谋略上思考问题,当好厅党组的参谋助手,引领全省执法队伍争当打赢污染防治攻坚战的排头兵;要从科技、技术等多个方面借力,全面提升执法能力水平;要主动服务基层、服务群众、服务企业,营造良好的营商环境,维护守法企业权益。

    生态环境厅副厅长、党组副书记李岳东,厅分管领导,厅有关处室、主题教育指导组负责同志参加相关调研,各直属单位班子成员及中层以上干部参加座谈会。