《四川省沱江流域水环境保护条例》新闻发布会顺利举行

分享到:
[发布时间:2019-08-22 16:50:25] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

820日下午,《四川省沱江流域水环境保护条例》(以下简称《条例》)新闻发布会在省人大机关顺利举行,省人大常委会副主任侯晓春,省政府副秘书长代永波,生态环境厅厅长于会文出席发布会,省人大城环资委主任委员梁伟华主持。

 

新闻发布会上,全体参会人员观看了《条例》立法工作宣传片,省人大城环资委副主任委员冯军宣读了四川省第十三届人民代表大会常务委员会第35号公告。省人大常委会法工委副主任杨筠介绍了条例制定的背景和过程及主要内容。

 

《条例》是四川省首次以单独流域立法的方式推进污染治理,《条例》的制定出台细化人大及其常委会监督的内容,细化了约谈的具体内容,细化了信息公开的内容,细化水环境保护具体措施。会议强调,各单位各部门要加大工作力度,完善相关配套制度,宣传、贯彻、落实好《条例》,有效推进《条例》的贯彻实施。要提高政治站位,不断加强《条例》学习宣传,推动《条例》精神落地生根,做到用法律武器治理沱江水污染、保护沱江水环境。

此《条例》历经21次改稿、三次审议,于2019523日经四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过,将于91日起正式施行。

 

省政府副秘书长代永波指出《条例》的出台充分体现了省委和省人大常委会对沱江流域水环境保护的高度重视,为长江保护立法提供了可资借鉴的流域立法经验。要不断加强学习宣传,切实做到压实目标责任,做好严格监督管理、强化污染防治工作。在下一步将以《条例》贯彻落实为契机,进一步抓好沱江污染治理和生态环境保护工作,努力使沱江流域经济社会发展与水环境承载能力相协调。

 

生态环境厅厅长于会文表示,此次沱江条例的出台是四川省水生态环境保护工作史上的一件大事,在下一步工作中将认真履行水污染防治“统一监督管理”职责,将更多的依靠河湖长的力量、科技的力量、资本的力量、法制的力量,打通污染防治的最后一公里,确保沱江水环境质量的持续改善。

 

随后7个沱江流域城市人大常委会分管领导作表态发言。他们表示,接下来将积极地发挥人大的监督职能和推进政府及有关部门单位依法履行职责,加大履职考核问责的力度,用实际行动贯彻实施条例,为依法推动全省水污染防治工作再上新台阶,进一步筑牢长江上游生态屏障作出新的更大贡献!