《生态环境厅简报》2018年第13期

分享到:
[发布时间:2018-11-20 10:15:34] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

      

       生态环境厅简

 

13

四川省生态环境厅                     20181116

 

 

 

 

四川省生态环境厅正式挂牌

 

115日下午,生态环境厅召开干部大会并举行揭牌仪式,省政府副省长杨洪波出席会议并与省政府副秘书长代永波,省委组织部副部长、省公务员局局长陈冠松,生态环境厅厅长、党组书记于会文一同为四川省生态环境厅揭牌。

干部大会上,杨洪波副省长代表省委省政府对四川省生态环境厅的成立表示热烈祝贺,并肯定了近年来四川的生态环保工作。

杨洪波强调,生态环境厅全体干部职工要牢记历史使命,深刻认识肩负的政治责任,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减;要坚决履职尽责,以坚定的意志和必胜的决心抓好各项改革部署落实,打好打赢污染防治攻坚战,确保到2020年全省生态环境保护水平与全面建设小康社会目标相适应;要严明纪律规矩,打造一支生态环保铁军,不忘初心、牢记使命,为谱写美丽中国四川篇章,作出新的更大贡献。

于会文在表态发言中指出,组建生态环境厅,是省委省政府落实中央机构改革方案,贯彻落实习近平生态文明思想,守住长江上游生态屏障的一项重大举措。生态环境厅全体干部职工将不负重托,不辱使命,以更加强烈的政治担当,更加有力的工作举措,更加优良的品质作风,打好污染防治攻坚战“八大战役”,解决突出生态环境问题,扎实推进全省生态文明建设和生态环境保护工作,助推四川经济高质量发展。

 

四川省严禁生态环境问题整改“一刀切”

 

近日,四川省印发《关于严禁生态环境问题整改“一刀切”的通知》,针对可能影响企业正常生产和群众正常生活的领域,分类施策,细化明确整改工作要求,确保真正把好事办好,以实实在在的整改成效回应群众关切。

一、坚持依法依规,严禁整改工作“一刀切”。以“依法依规、实事求是、问题导向、精准施策”为准则,加强政策配套,注重统筹推进,特别是在工程施工类、生活服务业、养殖类、工业园区及工业企业、采石采砂采矿类、“散乱污”企业、城市管理等环境问题处理上严禁采用“一刀切”等粗暴简单整改方式敷衍整改。

二、落实工作责任,强化工作保障。全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任,按照“属地管理”要求,禁止加码和“放水”,强化政策统筹,依托一报(党报)、一台(电视台)、一网(政府网站)注重舆情引导,强化舆论监督。

三、强化跟踪督办,严格查处问责。加大对环保“一刀切”问题的查处力度,发现一起查处一起,坚决遏制假借生态环境保护督察等名义开展违法违规活动,对问题严重且造成恶劣影响的,严格实施督察问责,绝不姑息。

 

四川省“天府卫士—2018”核与辐射应急

专项演习获得圆满成功

 

为保障公众健康和环境安全,提高核与辐射事故应急处置能力,提升辐射环境应急监测水平,确保全省核与辐射安全,按照生态环境部工作部署,116日—7日,四川省生态环境厅在成都、广元两地开展了四川省“天府卫士—2018”核与辐射应急专项演习。

此次演习共投入监测技术人员160余人、应急车辆18台、仪器设备和装备约120台(套),重点演练了组织动员、队伍拉动、途中机动、装备展开、现场巡测、采样监测、实验室分析等环节,成功处置了国控自动站故障修复、沾污人员应急洗消、失控放射源收贮等3个突发事件。由生态环境部(国家核安全局)核设施安全监管司,西南、华北等6个区域核与辐射安全监督站、辐射环境监测技术中心、核与辐射安全中心和天津、辽宁等10个省(市)级环保部门、辐射站的60余名领导、专家组成演习评估组,对演习进行现场观摩评估。评估组一致认为,本次演习组织指挥高效,机动展开迅速,场景设置合理,要素齐全、重点突出,手段先进、保障有力。

生态环境部国家核安全局副局长、核设施安全监管司司长郭承站,西南核与辐射安全监督站主任郭伊均、国家辐射环境监测技术中心主任陈仲达等领导现场观摩指导。

 

自贡市出台《大气污染防治技术导则(暂行)》

 

为进一步提高大气污染防治精细化管理水平,细化量化大气污染防治工作,自贡市出台《自贡市大气污染防治技术导则(暂行)》(简称《导则》)。《导则》涉及大气污染的砖瓦陶瓷、石材加工、工业企业内部堆场、露天非煤矿山开采、房屋建筑和市政基础设施工程、预拌混凝土(砂浆)、公路和城市道路清扫保洁、公路施工、餐饮油烟整治9个行业。

《导则》明确了相关行业的大气污染防治技术规范,细化了大气污染防治设施的设置标准,真正解决了由于标准不统一导致“企业不知道如何干,部门不知道如何管”的问题,为下一步提高污染防治水平提供了技术支撑。

 

泸州市“三个着力”解决饮用水水源地问题

 

泸州市坚持“三个着力”,对标对表开展自查自纠,立行立改,从根本上解决饮用水水源地环境问题,确保人民群众饮水安全。目前,全市7个城市集中式饮用水水源地水质达标率均达100%。

一、着力建章立制。构建有专门机构、专职人员、专列经费、专业物资、专项制度的“五有”工作机制,完善巡查督办、应急处置、宣传引导机制,确保水源地整治工作治得好、管得住、不反弹。

二、着力合力联动。成立饮用水水源保护区警务室、水源保护区管理站,并合署办公,“警站合一”的协同监管模式渐显成效。与毗邻地区签订流域突发环境事件联防联控框架协议,建立同域共责、联防联控、协同预警、协作处置的联动机制。启动应急指挥平台(二期)项目建设,探索将物联网技术运用于环境风险管理,依托华为大数据中心切实提升集中式饮用水水源地环境应急能力。

三、着力严抓细管。在饮用水水源保护区内安装高清视频监控设备,与公安机关天网监控系统一并接入保护区管理站,对保护区及周边状况实行24小时实时监控,对可能污染水源地水质的行为严抓细管。

 

乐山市坚持办好“环保曝光台”

厚植全民生态环保意识

 

乐山市不断巩固拓展“环保曝光台”成果,媒体常态监督、政府主动作为、群众广泛参与的“大环保”格局基本形成,广大干部群众生态环保意识进一步提升。

一、反面曝光警示。设置“环保曝光台”舆论监督节目,每周5期,不间断、不重复。截至10月底,“环保曝光台”共曝光生态环境问题317个。创新建立“心连心服务热线”,开通设立专线电话、互动微信、专题网站等,24小时收集群众环境问题投诉。针对曝光问题,邀请专家、学者和市民,广泛开展“以案说法·执法监管”“以案说法·环境影响评价”等警示教育活动,达到发现一起、曝光一起、教育一片的效果。

二、正向宣传引导。在市级主流媒体重要版面、重要位置推出“推进绿色发展建设美丽乐山”“乐山环保在行动”等宣传专题、专栏;通过“乐山环保”微信公众号、微博等新媒体平台,开展环境保护宣传教育;利用无限乐山APP、户外电子阅报屏、LED屏等介质刊发环保公益广告、宣传标语;开通公众互动、政民互动专栏,借助“网络对话”“阳光热线”直播、“海棠社区会客厅”等建立良好互动沟通关系;充分发挥环保公益组织、环保志愿服务队、环保监督员的重要桥梁作用,不断扩大“环保曝光台”影响力,及时了解群众愿望,主动解决群众身边环境问题。

三、长效机制倒逼。设置“环保曝光台”姊妹篇“环保回音壁”,播发“回音壁”295期,形成问题搜集、曝光、办理、反馈、评估、销号的全程闭环问题解决链条。采取“清单制+责任制”,举一反三建立长效机制,接受群众监督,确保事事有回音、件件有着落。对各类生态环境问题整改工作不作为、慢作为、乱作为实行“零容忍”,倒逼环保意识入脑入心、环保责任落地落实。

 

宜宾市深化河湖治理打造环境保护共同体

 

宜宾市切实肩负筑牢长江上游生态屏障重任,加强联防联控联治,构建源头控污、系统截污、全面治污三位一体的河湖治理体系,努力实现一江清水向东流。

一、绿色共守护。向长江沿岸的南京、九江、黄石、岳阳、荆州、泸州等城市发出“共聚长江首城践行绿色发展”倡议书,探索建立“联防联控、协调会商、统一调度、信息共享、互促互进”机制。

二、考核全覆盖。出台水污染防治行动计划实施情况考核规定,对地表水断面水质、重点湖库水质等5方面水环境质量和工业污染防治、水生态环境保护等8方面的重点工作进行全面考核。

三、社会广参与。广泛组织青年文明号单位和青年安全示范岗集体组建巡河护河“河小青”志愿服务队,鼓励初中生、小学生争当“小小河小青”;在宜宾学院、宜宾职业技术学院等高校组建专业“河小青”队伍,开展常态化水生态修复、河道断面水质监测等活动。目前,在全省率先建立406支“河小青”志愿队伍,建成市、县、乡三级“河长制”青年志愿服务体系,对105条河流实行全域覆盖。

四、企业重担当。市、县(区)设立“河长基金”,引导五粮液集团投资9000余万元对流经厂区的岷江一级支流宋公河开展污染治理,五粮液产业园区废水经污水处理厂深度处理后再引入生态湿地进一步处理,达到《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》。

 

苍溪县“三个三”机制保障群众饮水安全

 

苍溪县始终将保障人民群众饮水安全视为各项工作的重中之重,坚持“三个三”工作模式,通过上下联动、突出重点、健全机制,解决了近20万群众的饮水安全问题。

一、党政领导、行业部门、乡镇村组“三方联动”将水源地整治项目列入“一号工程”,书记、县长靠前指挥,行业部门对表实施,乡镇村组高标准落实。组建县级工作领导小组,实行部门联席会议制度,落实村组工作队,按月对表责任清单,采取召开现场会、专题会、驻场监管等方式,解决建设用地、征地赔偿、居民拆迁安置、招投标、环评等问题。

二、规划设计、资金保障、工程质量“三大重点”高起点规划双水源、互备用”供水体系,高投入保障资金来源,整合资金3.1亿元,迁建主水源地1个,新建备用水源地1个、输水管道30.2公里、排污渠1.1公里、隔离网4.1公里。

三、清单定责、跟踪问效、排位赛马“三项机制”建立健全工程推进问题清单、责任清单和完成清单“三张清单”,细化阶段性目标,按照“一个问题、一套班子、一个台账、一纸图表”的方式,明确整改目标和时限,从严整改销号。将水源地整治工程纳入全县重点项目,实行“周调度、旬督查、月通报”排位赛马机制,对工程进度排名前2位的授锦旗通报表扬,连续两次排名后2位的亮黄灯约谈,先后追责问责推进不力、工作滞后干部10人。

 

 

送:省委办公厅,省政府办公厅,省人大城环资委,省政协人资环委,厅领导。

    发:各市(州)环境保护局,各处(室)、直属单位。

    四川省生态环境厅办公室                   20181116日印发