《生态环境厅简报》2019年第1期

分享到:
[发布时间:2019-03-27 17:32:16] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

1

四川省生态环境厅                    2019130

  


 


我省召开生态环境问题整改工作专题会

 

19日,四川省副省长杨洪波主持召开生态环境问题整改工作专题会,研究推进中央环保督察反馈意见2018年未按期完成的整改任务,安排部署《长江经济带生态环境警示片》曝光四川问题整改工作。

会议要求,一是各地各部门要切实提高思想认识,增强生态环境问题整改责任感和使命感,提高政治站位,层层压实责任,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措抓好整改工作,推动中央环保督察反馈的各类生态环境问题整改到位。二是在整改过程中,要严格对标省整改方案和本地本部门整改实施方案,确保整改任务不漏项、整改措施不缩水。三是各地主要负责同志要亲自安排、亲自部署、亲自督办,对整改过程中存在的问题和困难,要亲自协调解决,决不能仅以会议贯彻会议、以批示推动落实,必须一盯到底,直至问题解决。

 

我省2018年空气质量优良天数率达84.8%

同比提高2.6个百分点

 

(一)新高。2018年全省未出现超过连续5天的重污染天气,提前7天完成国家优良天数目标。全省未达标城市PM2.5平均浓度为43.0微克/立方米,同比下降10.6%;成都空气质量优良天数达到251天,创下新高。

(二)重拳。一是实施减排、压煤、治车、抑尘、控秸五大工程,推进大气重点减排项目597个,加快挥发性有机物重点企业综合整治,加强五烧管控。二是国家重大科技专项成渝地区大气污染联防联控技术与集成示范项目落地,累计建成空气质量网格化微站1202个,搭建天地空一体化监测平台。三是生态环境厅与省气象局签订大气污染防治合作协议,全年启动重污染天气区域预警6次,开展重点地区秋冬季大气强化监督。

(三)攻坚。一是继续推进燃煤火电机组、水泥行业超低排放改造,启动钢铁行业超低排放改造;加快推进挥发性有机物综合治理,在重点区域实施大气污染物特别排放限值,加快新能源汽车推广。二是加密重污染天气会商研判,确保重污染天气缩时降峰;科学制定一厂一策,严格落实错峰生产、压产限产、工地停工等措施;利用卫星遥感、无人机、蛙鸣系统等高科技设备,精准锁定违法企业和污染源,对环境违法行为零容忍三是对重点地区派出一市一策科技服务团队,指导完善污染源清单和应急预案,帮助企业提高污染防治水平。

 

我省2018年水质改善幅度全国第一

 

2018年,我省重点流域水环境质量明显改善,优良水体比例排名全国第14位,水质改善幅度全国第一,实现了一升一降一突破的好成绩。

一升,即:优良水质断面比例实现了三年稳定连续上升,达到了88.5%,远远超出国家下达的79.3%的年度目标任务,比全省十三五的总目标高出6.9个百分点。

一降,即:劣V类水质断面比例实现三年稳定连续下降,控制到1.1%,超出国家年度4.6%控制比例要求。

一突破,即:沱江流域实现了水质改善的巨大突破,优良水质断面比例提升了56.3个百分点,全面消除了劣V类断面,创近10年来最好水质成绩。水质改善幅度位于全国第一,10 个出川断面全部达到国家考核要求。

沱江16个国考断面地表水水质优良率为 62.5%,同比上升56.3个百分点,无丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体;岷江11个国考断面地表水水质优良率为81.8%,丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体占比 9.1 %。各项指标均达到十三五以来的最好水平。

我省2018年共办理环境违法案件7895

 

2018年,我省共办理环境违法案件7895件,同比减少28%;处罚金额6.92亿元,同比增加5%。适用《环境保护法》四个配套办法及涉嫌环境污染犯罪移送司法机关五类案件总数为1267件,同比减少17%。其中,按日计罚案件数33件,查封、扣押案件364件,限产、停产案件488件,移送行政拘留案件336件,涉嫌环境犯罪案件46件。德阳、资阳、达州处罚金额同比增长位列前三;成都、达州、泸州《环境保护法》配套办法及涉嫌犯罪移送类五类案件办理件数位列前三。

 

生态环境厅召开

2018年度述责述廉述党建大会

 

114日,生态环境厅举行2018年度述责述廉述党建大会。省纪委监委驻厅纪检监察组组长张馨、厅机关党委书记龙仕荣出席大会。厅机关处(室)及直属单位主要负责人、驻厅纪检监察组、厅机关党委、职工代表、直属单位纪检工作负责同志等70余人参加会议。会上,11名厅机关处(室)和直属单位党组织负责人向大会述责述廉述党建,并接受参会代表询问质询。

张馨要求:一是提高政治站位,切实履行党风廉政建设“一岗双责”政治责任;二是突出问题导向,科学、高效贯彻落实“一岗双责”;三是“打铁必须自身硬”,各级党组织书记要以身作则,率先垂范。

龙仕荣要求:一是按照清单制+责任制+销号制抓好问题整改落实,确保整改到位;二是严格落实党建工作各项制度,建立述职评议考核长效机制,进一步提高服务中心,建设队伍能力。三是加强学习,各级党组织书记要切实履行党建第一责任人职责,推动厅直机关党建工作再上台阶。

会议还以无记名投票方式进行了民主测评,测评结果将反馈本人并要求限期整改。

 

成都市狠抓臭氧污染治理

实现PM2.5和臭氧“双下降”

 

2018年,成都市空气质量优良天数达到251天,同比增加16天;重污染天数6天,同比削减16天,一级优天数56天。PM10PM2.5、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)六项指标浓度均下降,下降幅度分别为8.0%8.9%18.2%9.4%2.3%17.6%,空气质量持续改善。

一是依托北京大学等国内顶尖大气化学研究团队,对臭氧污染演变规律、形成机制、本地化臭氧防治控制策略等进行系统研究。二是在全国率先开展《2017年成都市臭氧污染防治专项行动》,强化石油化工、汽车制造、家具制造、涂料、制鞋、印刷包装、汽修等重点行业企业的VOCs排放管控,以及工业锅炉等NOx排放、无组织排放源、移动源等协同控制,并实施区域污染协同减排,初步建立环境空气质量数据共享机制。三是开展夏季臭氧专项督察,重点削减高活性的VOCs物种排放,推动挥发性有机物和氮氧化物的科学减排调控,全年臭氧污染43天,第90百分位数浓度167微克/立方米,臭氧污染天持续减少,浓度显著降低。

 

南充市“双管齐下”

纵深推进嘉临江流域综合保护开发

 

全流域修复治理。出台《推进嘉陵江流域(南充段)生态环境治理的实施意见》,总投资38.2亿元的重大项目入列国家《长江经济带生态环境保护规划》,与广元、广安建立联席会议和跨区域联合办案机制。目前,累计在沿线河滩、山地栽种等护岸林20余万亩,沿江5个工业园区、89个乡镇和流域237个规模化养殖场全部建成污水处理站点,嘉陵江南充段沿岸植被绿化率稳定在90%,国考断面水质常年保持I类以上。

保护性开发利用。编制《嘉陵江流域(南充段)产业布局规划》,精准划定嘉陵江生态承载力红线在生态旅游方面,统一规划沿岸景区景点,高标准打造2个国家级森林公园、9个湿地公园;与携程网合作开发夜游嘉陵江7条特色旅游线路。在水运发展方面,高标准建设南充港区和航运配套工程,建成都京港集装箱码头等4个专业码头及航道信息化网络数据中心。目前,嘉陵江南充段已达四级航道通行标准,2022年底利泽航电枢纽建成后1500吨级货船可直达上海。

 

自贡市全力以赴保障饮用水源水质达标

 

(一)完善机制定目标。制定《集中式饮用水水源地专项整治行动方案》,成立水源管理机构,加强水源地日常监管及保护。截止目前,全市县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%,乡镇集中式饮用水源地水质达标率84%

(二)开展污染源排查。全面排查集中式饮用水源保护区内排污口、违规违章建筑、工业源及农业源等,开展饮用水源地规范化建设,编制饮用水源地保护规划,按照一源一档的标准完成饮用水水源地周边排污口整治建档。

(三)实施生态修复。聘请专人负责清理水面漂浮物,及时制止污染或危害集中式饮用水源的行为,对拆除违章建筑进行复垦。以碾子滩水库为例,共拆除一二级保护区内176座房屋,完成1200余亩生态涵养林种植,建设生态湿地公园1个,初步形成20公里生态隔离带和天然氧吧。

 

乐山市紧密结合环保职能

三个方面狠抓综治措施落实

 

一是坚持源头防控。全过程监管环境敏感项目,依法严查环境违法行为,把环境矛盾纠纷化解在萌芽状态。开展环境风险评估企业598家,突发环境事件应急预案备案企业624家。

二是加强信访化解。2018年全市受理环境污染投诉926件,市本级办理的265件实现处理率100%,办结率100%,回复率100%、满意率100%

三是加强应急联动。加强与公安、消防、安监、交通运输等部门突发环境事件应急处置联动工作,市、县两级积极开展环境应急演练60次。

简讯

2018年,我省完成28143个点位、34986个农用地土壤污染状况详查样品采集、测试、数据上报,以及4514个重点行业企业用地地块基础信息采集。结果显示,全省土壤环境质量保持稳定。

11日,我省首部流域水环境保护地方性法规——《雅安市青衣江流域水环境保护条例》实施。

18日,由四川大学褚良银教授牵头的微细矿物颗粒封闭循环利用高效节能与分离技术与装备研究获国家科技发明二等奖。