《生态环境厅简报》2019年第3期

分享到:
[发布时间:2019-03-27 17:41:12] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

3

四川省生态环境厅                    2019314

 



2019年我省生态环境保护10方面重点工作

 

全省生态环境质量持续改善,主要污染物排放总量持续减少,环境风险得到有效管控,生态环境治理能力有效提升,全面完成国家年度考核各项指标为目标,重点抓10方面工作。

一是坚决打好污染防治攻坚战。牵头打好蓝天保卫战、碧水保卫战、长江保护修复攻坚战、饮用水水源地问题整治攻坚战,配合打好其他攻坚战,扎实推进土壤环境治理。二是推动生态环保督察发现问题整改。按中央督察组的要求和省委、省政府的安排部署,劲头不松、力度不减、标准不降,持续做好环保督察发现问题整改,下功夫坚决写好督察后半篇文章三是推进机构改革和垂直管理改革。按照中央要求,在今年3月底前全部完成改革任务。四是全力助推经济高质量发展。严格环境准入,推动区域协同治理,出台促进民营经济发展若干措施。五是加强环境监管执法。积极推进环境立法,继续加大执法力度,组织开展专项行动。六是加强信息化建设。转变信息化项目建设模式,强化环境信息化制度设计,开展重点项目建设,建立全省生态环境一体化电子政务服务体系。七是加强环境风险防控。始终保持高度警觉,把生态环境风险纳入常态化管理,推进邻避问题化解,防止生态环境风险积聚扩散,切实做好应对任何形式环境风险隐患的准备。八是强化宣传教育。高度重视网络舆情,把网民的表情包作为生态环境保护工作的晴雨表。不断强化舆论宣传引导,提升公信力,强化说服力。九是强化科技标准支撑。总要求是确保七个零:监测数据零误差,违法企业零容忍,服务企业零距离,教育培训零收费,宣传发声零失误,研究成果零突破,违法违纪零发生。十是全面加强机关党的建设。始终把政治建设摆在首位,持续推进党建载体创新,打造生态环境保护铁军。

 

四川土壤详查两项创新获国家点赞推广

 

四川在农用地土壤污染状况调查工作中两项创新技术受到国家检查组高度认可,并被列入书面报告,建议向全国推广。

(一)新建细磨基地,样品统一制备。依托四川省地矿局成都综合岩矿测试中心,新建土壤样品细磨基地,配备高清摄像对质量全程监控。基地建成后,成测中心统一承担全省约3万件表层和深层土壤样品制备工作,保证全省所有土壤样品质量的均一性和测试数据的可比性。

(二)研发质控软件全程计算机操作。由计算机全面代替人工操作,借助计算机强大的计算处理能力对详查分析测试产生的海量数据进行处理,提高处理效率和速度。由计算机负责数据计算、自动评价分析质量水平,规范质量审查过程、提高审查效率、避免人工数据运算错误。由计算机自动生成上传数据文件,降低人工劳动,提高工作效率,避免人为错误。

 

我省秋冬季蓝天保卫战攻坚行动成效明显

 

2018123日,我省启动20182019年秋冬季蓝天保卫战攻坚行动强化监督工作。至2019131日,11个现场检查组完成4轮次强化监督,实现除“三州”外全省所有县(市、区)全覆盖检查。对照11项重点任务,共检查点位4259个,发现存在环境问题点位2040个,占比47.90%;涉嫌环境违法行为点位750个,占比17.61%,移交重点违法行为392个。

此外,在生态环境厅微博、微信公众号开设专栏,先后通过微信发布工作通报及综合稿件34篇;通过微博曝光突出问题、正反面典型52条,阅读量达64万人次。《中国环境保护报》《四川日报》及旗下新媒体《川报观察》宣传报道强化监督工作10余次,引起社会强烈反映,获得群众普遍点赞。

 

我省1月水环境质量持续向好

 

1月,我省87个国考断面地表水水质优良断面80个,占比91.95%,同比上升8.1个百分点,高于国家考核要求12.6个百分点;无劣V类水质断面,同比下降4.6个百分点,优于国家年度考核要求(低于2.3%2.3个百分点。10个出川断面全部达到国家考核标准,为近年来最好水质。

 

成都谋定2019年生态环境保护“作战图”

 

(一)开展环保管家制度建设。一是启动生态环境保护十四五规划前期研究,制定出台《成都市实施东进战略环境保护规划》;实施“1113”环保产业发展计划,基本建成生态环保展馆,举办中国环博会成都展,成立环保产业发展基金,建设淮州新城智能制造产业园(金堂),高新、锦江、青羊环保服务产业园,龙泉长安静脉产业园三个基地二是探索建立环境经济统计数据库,完成1500余家的年度企业环境信用等级评价工作,开展应对气候变化和减排工作,单位GDP二氧化碳排放进一步降低。三是开展环保管家环保领跑者制度建设,每季度常态化开展一对一服务民营企业,优化建设项目环境影响评价文件审批承诺制,将全流程审批和中介服务总用时控制在60个工作日;规范有序发放汽车制造、家具制造等19个行业排污许可证;实施入河污染源排放、排污口排放和水体水质联动管理,推进强制性清洁生产审核。

(二)打好污染防治三大战役。一是全面落实《成都市打赢蓝天保卫战实施方案》,持续推进成都治霾十条,实施2019年大气污染防治“650”工程,力争PM2.5浓度控制在52微克/立方米以下,优良天数比例达67.6%二是全面落实《成都市打好碧水保卫战实施方案》和《成都市打好饮用水水源地问题整治攻坚战实施方案》,持续推进成都治水十条,实施2019年水污染防治“626”工程,力争岷、沱江流域成都段水质优良比例大于70%三是全面落实《土壤污染防治法》和土十条,持续推进成都治土十条,实施2019年土壤污染防治“620”工程,有效改善土壤环境质量。四是从环境质量、污染源、生态三个方面构建空天一体生态监测网络体系;深化建立固定污染源企业动态清单并形成电子地图;完善生态环境质量预报预警体系,构建污染防治大数据综合决策管理系统;推动3D气溶胶激光雷达、超细清水雾、VOCs走航等重点项目在更大应用范围落地实施;推动建设国家环境保护机动车污染控制与模拟实验室成都中心、国家大气污染防治联合攻关中心成都分中心建设。

(三)加速环境问题整改。一是以中央和省级巡视巡察、环保督察及回头看、生态环境部和生态环境厅专项督察发现问题和反馈意见为重点,实行销号制”,坚决整改突出环境问题。二是保持对环境污染和生态破坏的零容忍,开展饮用水源地摸排、市亚克力企业专项排查、工业污染源全面达标排放等专项行动。三是健全行政执法与刑事司法联动机制和测管协同机制,从严打击环境违法犯罪行为。

(四)严控生态环境安全。建立环境风险预警机制,做好预防和应急准备,强化辐射环境管理监测,妥善应对突发环境事件;以大熊猫国家公园试点为契机,探索自然保护地管理制度创新;积极创建国家生态文明建设示范市。

(五)不断落实环保责任。及时修订完善《成都市环境保护工作职责分工方案》,建立东进、南拓、西控、北改、中优分区差异化考核制度;推动完善法治建设,起草《成都市大气污染防治条例》(草案)并提请市人大审议;开展《成都市水污染防治条例》《成都市土壤污染防治条例》立法调研工作。

 

坚持六个主动 突出六个积极

达州扎实推进2019年环境执法工作

 

(一)主动提升,积极践行习近平生态文明思想。一是提升政治站位;二是提升业务水平;三是提升办案能力。

(二)主动作为,积极参与污染防治攻坚战。一是持续开展利剑斩污行动;二是紧盯环境问题突出领域专项执法;三是发挥自动监控设备的哨兵作用;四是继续推进工业污染源全面达标排放计划。

(三)主动预防,积极维护生态环境安全。一是排查环境安全隐患;二是强化应急处置预案;三是开展环境应急演练;四是畅通信访投诉渠道;五是建立信访督办机制;六是发布信访预警信息。

(四)主动亮剑,积极开展环境执法大练兵。一是依托移动执法系统进行练兵;二是通过多种渠道和手段进行练兵;三是开展环境执法稽查和案件评查活动进行练兵。

(五)主动谋划,积极推进环境信息化工作。一是实施环境信息化省市县三级统筹建设项目;二是实施“1+10”多组织版OA系统升级改造;三是加快推进网格化环境监管能力建设;四是统筹开展业务系统及机房专业运维工作。

(六)主动对标,积极夯实党的建设和作风建设。一是加强党建工作;二是严格执行廉政纪律;三是全面开展作风建设。

 

乐山三个加快” 稳步推进机动车环境监管

 

(一)加快推进遥感监测平台建设。已建成1套固定式机动车尾气遥感监测系统。

(二)加快配置便携式抽测设备。已配备9套便携式机动车尾气抽测设备,完成省厅下达目标任务。

(三)加快建立信息共享机制。已实现机动车排放检验机构(I站)和治理维修企业(M站)信息共享和数据交互,大气污染物排放超标车辆实行“检验、维修、复检”闭环管理。

 

芦山县开展“干净田园·洁净家园”行动

 

“干净田园·洁净家园”行动自1月起开展、为期40天,累计整治庭院2.3万户,清理垃圾340余吨,疏浚河道23公里,乡村人居生活环境短期内明显改观。

(一)干部牵头庭院整治。建立“县领导包片、县级部门联村、乡镇和村干部包户”机制,组织1100余名干部到40个环境较差的村,带头整治前庭后院、住房圈舍、村巷户道等重点,引导农户改变畜禽粪污乱排放、建筑垃圾乱堆乱扔行为。

(二)利益挂钩田块整治。探索将田块污染与产业扶持金发放相挂钩,对农户、家庭农场负责人等所承包、自留土地污染情况进行考核,对出现问题并未按期整改的农户在年底暂不发放产业扶持金,待其整改合格后再发放。

(三)项目带动河道整治。实施玉溪河生态溢流堰疏浚工程,通过设立公益性岗位等方式,组织群众参与淤泥清理、河道垃圾清运,整治沿岸垃圾清运点110余个。

 

简讯

21415日,副省长杨洪波率督导组赴内江市和成都简阳市调研督导生态环境问题整改工作。

221日,德阳市委常委、市政法委书记周新率队督导长江经济带生态环境警示片反馈问题和中央第五生态环保督察组“回头看”发现问题整改工作。

225日,生态环境厅举行2018年度总结表彰大会。