《生态环境厅简报》2019年第4期

分享到:
[发布时间:2019-03-27 17:44:11] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

4

四川省生态环境厅                      2019322

 

 


 

 

【环境要闻】

314日,副省长杨洪波赴绵阳市实地察看磷石膏环境问题整改落实情况。杨洪波要求:一要进一步提高政治站位,深刻汲取教训,对全市磷化工企业再摸底再排查,以坚决的态度、周密的措施、严格的标准抓好问题整改,确保如期高质量完成整改任务。二要进一步加强环保监管,支持和引导企业改进工艺技术、完善环保设施、严格运行管理、实现绿色生产。三要以问题整改为契机,着眼长远发展,优化完善化工产业园区规划,科学调整产业发展布局,协同推动生态环境高水平保护和经济高质量发展。四要对照中央生态环保督察和长江经济带生态环境问题整改工作要求,加强统筹、举一反三,强力推进各类问题整改,推动生态环境保护工作再上新台阶。

 

【工作动态】

 

315日,川东北地区大气污染防治第七次联席会议在达州召开。会议通报了13月全省及川东北地区大气环境质量状况,分析了大气污染形势,川东北5市政府分管领导汇报了大气污染防治工作开展情况及下步思路。会议提出了“止滑、扭亏、增盈”六字目标。会议要求:一要紧盯目标,坚决完成省上下达的PM2.5、优良天数和减排目标任务;二要远学京津冀、近学成都,努力构建党委领导、政府组织、各部门各司其职、企业施治、全社会广泛参与的大气污染防治大格局;三要突出中心城区、郊县等重点区域,春节烟花爆竹、夏秋秸秆焚烧等重点时段,工业、城市等重点领域和网格化微站建设等重点基础,加快源清单动态更新,做到“细、实、全”;强化网格化执法监管,“线上线下”联动形成闭环。

318日,生态环境厅组织召开岷江、沱江、涪江流域水污染防治专项执法检查动员会。我省将从318日起,正式对岷、沱、涪江流域水污染防治工作开展为期一个半月的执法检查。检查范围包括岷、沱、涪江流域2018年考核不达标断面、未达优良水质断面、部分不稳定达标断面所涉相关区域。本次专项执法检查将四川省污染物集中处理设施建设运行和县级城市集中式饮用水水源地环境问题整治“回头看”专项执法检查等一并纳入,同步开展。

319日,生态环境厅举行传达学习全国两会精神大会暨党组中心组(扩大)学习会。会议传达了全国两会精神,并就贯彻落实提出八方面要求:一要在全省生态环境系统深入宣传贯彻落实习近平生态文明思想;二要坚决打好四川的污染防治攻坚战;三要扎实做好中央环保督察及“回头看”问题整改;四要全力助推经济高质量发展;五要全面加强生态环境信息化建设;六要用足用好各项政策;七要推进环保垂直管理改革;八要始终旗帜鲜明抓党建。厅领导班子成员、二级巡视员、厅机关各处(室)全体党员干部、各直属单位班子成员参加会议。

 

【经验交流】

 

聚焦“三磷”发力,守住绿水青山

 

德阳市以“三磷”污染整治为抓手,大力实施碧水保卫战,水质得到了明显改善,2018年绵远河八角、北河201医院、石亭江双江桥、鸭子河三川断面总磷浓度较上年同期下降24.26%20.93%14.11%11.72%

(一)聚焦源头治理,抓好“禁、限、退”一是全面退出九顶山矿权,截止目前,保护区内43个矿权已退出42个(另1个涉及国际仲裁暂未完成地面设施设备拆除),封闭井硐243口,设置封停标志15处,拆除生产生活设施58782平方米。二是限制涉磷企业新增产能,针对总磷超标区域,对涉总磷排放项目执行双倍总量置换,停止审批磷石膏产出项目。三是以打造新型化工产业集群为契机,引导磷化工企业向精细化工转型,依法引导单线生产能力低且无改造升级能力的企业有序退出。

(二)强化过程管控,抓好“治、削、管”一是加大磷化工企业污染防治,做好雨污分流、厂区内沟渠整治,收集30分钟内的初期雨水进行综合整治,要求全市磷酸盐企业生产废水循环使用不外排,在厂区周围安装高清视频监控系统,严格监管。二是鼓励企业开展清洁生产审核,进一步优化工艺设施,在枯水期对涉磷企业实行停产、错峰生产。三是设置观测井,加大对磷石膏堆场渗滤液、周边地下水质、大气的监测力度。

(三)推行综合利用,抓好“整、消、复”一是抓好磷石膏堆场个性化整治,对停用堆场开展规范化整治,对在用堆场实施防渗、绿化等措施,减少扬尘和渗滤液产生。二是强化磷石膏综合利用,截止目前全市新增磷石膏综合利用率达105%,已实现“消增削存”目标。三按照“一矿一策”实施九顶山生态修复,并对已封场(存)的磷石膏堆场进行统筹规划造景,如将穿心店磷石膏堆场与地震遗址进行规划整合,打造成一个连接城市、自然的绿色环保体育公园。

 

【简讯速递】

314日,《四川省应对气候变化战略研究》项目通过专家验收。

320日,由四川省生态环境宣传教育中心联合致强社区打造的“绿意实验室”在致力路街头公园正式揭牌。