《生态环境厅简报》2019年第5期

分享到:
[发布时间:2019-03-29 16:16:05] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

5

四川省生态环境厅                      2019329

 

 


 


【环境要闻】

322日,副省长杨洪波召集会议研究长江经济带生态环境问题整改及迎接《水污染防治法》执法检查相关工作。杨洪波强调,一要按照既解决当前问题,又实现长远治本的要求,进一步研究整改目标、时限和措施,增强整改针对性,确保在规定时限内完成整改任务;二要全面排查和系统梳理各类关联性、衍生性问题和其他生态环境风险隐患,持续开展排查整治,及时发现各类问题并推进整改;三要采取整改销号办法,严格核实整改完成情况并规范销号。杨洪波要求,各地各有关部门高度重视《水污染防治法》执法检查工作,落实责任,精心组织,充分做好迎检准备,以此推进水污染防治工作再上台阶。

 

【工作动态】

325日,生态环境厅厅长、党组书记于会文组织专题研究全省第二次全国污染源普查工作。于会文指出,当前时间紧迫、任务艰巨,省污普办要迅速调整工作思路,“下深水”掌握透彻污染源普查表格填报和数据审核各项要求,分组包片督导各市(州)开展工作;各地要围绕“全面、真实、准确”的目标要求,从严控制数据质量,坚决杜绝常识性错误发生,按进度加快推进,确保高质量完成污普工作。下一步,省污普办将重点开展三方面工作:一是组织专题培训,将地方业务骨干训练成为技术过硬的“明白人”;二是成立小分队分组包片,奔赴一线指导帮助地方解决工作难题;三是采取日调度和末位通报制度强化督导,推动责任落实,确保工作有力有序开展。

325日至26日,我省2019年度核与辐射安全监管工作会议在成都召开。会议传达了全国2018年辐射安全监管工作座谈会会议精神,总结了我省2018年核与辐射安全监管工作成效,安排部署了2019年度我省核与辐射安全监管十方面重点工作:一是建立完善的核与辐射安全监管体系机制;二是继续推进核与辐射安全“十三五”规划落实;三是进一步规范辐射环境安全管理;四是进一步强化核技术利用辐射安全管理;五是继续强化辐射环境监测工作;六是进一步加强核与辐射环境应急管理;七是继续强化核与辐射安全法规与科普宣传;八是继续不断加强核与辐射安全监管监测能力建设;九是全面强化核与辐射安全监管责任落实;十是持续加强党建和党风廉政建设。

 

【经验交流】

 

成都强力推进锦江江安河流域

水污染防治工作

 

一是印发《江安河流域水环境专项治理工作方案》,以河长制为抓手,坚持工程治理与非工程治理相结合,通过补短板、清淤泥、增水量、强监管、建绿道、严考核等六大项14条具体措施,推动流域控源、截污、清淤、补水共同发力。二是在已建10个水质水量自动站的基础上,再加密建设5个;同时设置5个水质控制断面和6个扣缴断面,不断完善监测网络,通过入河排污口“查、测、溯、治、管”,充分利用科学手段和互联网大数据,实现干支流河道和入河排污口水量水质在线数据传输,逐渐完善水环境管理大数据预测预报预警功能。三是组建专项督查队伍,开展明查暗访、强化责任追究。四是临时应急和固定式污水处理设施相结合,解决江安河流域污水处理能力不配套问题,确保污水不下河。五是针对二江寺上游管网病害问题较多、污水处理规模不能匹配、生活污水溢流等问题,利用管道机器人、无人船等技术,全面梳理绘制片区管网分布图,逐一查清管网问题,确保污水应收尽收,杜绝污水直排或通过雨水口溢流。六是在科学测算和长期模型校验基础上,精确核算江安河流域消除劣V类所需最小生态流量,报请政府通盘考虑生态补水优化方案。七是强化锦江江安河流域沿线污水处理厂、临时应急一体化设施日常运维管理和工业企业监管,确保达标排放。八是将江安河流域水污染防治工作纳入目标考核,由市政府督查室开展专项督查,每月对发现问题进行督查督办,督导市级部门和属地政府履职尽责,实现江安河流域水环境质量持续改善,确保江安河二江寺国控断面水质稳定达标。


坚持“两严两增两稳”

达州继续深入开展“利剑斩污”行动

 

(一)两严。一是严格执法监管,全面排查整改各类污染环境、破坏生态和环境隐患问题,不留监管死角、不存执法盲区。二是严格违法行为查处,坚持有案必查,违法必究,对环境违法行为保持“零容忍”的高压态势,重拳打击违法排污。

(二)两增。一是将生态环境执法向纵深推进,保持查处案件数量增长。二是提升环境执法能力,用足用好配套办法,保持配套办法使用数量增加。

(三)两稳。一是利用科技和信息化手段开展环境执法,提升环境执法效率,稳步增加罚款数量。二是严格执法工作程序,继续开展环境执法大练兵工作,稳步提升办案质量。

 

【简讯速递】

320日,生态环境部普查办主任洪亚雄来川调研我省第二次全国污染源普查数据审核进度,指导相关工作。

320日至21日,泸州市人大常委会主任曹建国、副主任税光跃、陈剑波带领执法检查组,就泸州贯彻实施《水污染防治法》情况开展执法检查。泸州市副市长郭庆陪同检查。

322日,《四川省长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究工作方案(征求意见稿)》通过专家论证。