《生态环境厅简报》2019年第6期

分享到:
[发布时间:2019-04-09 10:59:03] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

6

四川省生态环境厅                      201948

 

 


 


【环境要闻】

▲326日,《四川省沱江流域水环境保护条例(草案)》提请省十三届人大常委会第十次会议第一次全体会议二审。

二审稿在出现“水环境质量明显恶化的;未完成水环境质量改善目标的;超过重点水污染物排放总量控制指标的;未完成水污染防治重点任务的四种情况,省人民政府生态环境主管部门应当会同有关部门约谈该地区人民政府主要负责人”的基础上,增加了三项环保约谈情况,包括发生或者可能继续发生重特大突发环境事件,或者落实重特大突发环境事件相关处置整改要求不到位的;存在公众反映强烈、影响社会稳定的突出水环境问题的,或者屡查屡犯、严重环境违法行为长期未纠正的;对生态环境保护督察发现的水环境问题整改不力等。

另外,考虑到四川省沱江保护任务艰巨,迫切需要在制度上进行探索,二审稿分别规定了沱江流域横向生态保护补偿机制、环境污染责任保险、排污权有偿使用和交易的相关内容,并授权省人民政府制定相关具体办法。

【工作动态】

▲329日,我厅机关处(室)和监察执法局干部职工40余人,赴成都市龙泉驿区茶店镇开展“包山头”植树履责活动,为“共建城市绿心 共享绿水青山”贡献环保力量。

▲331日,成都平原地区大气污染防治形势分析会在雅安举行。会议邀请中国工程院院士张远航、刘文清,以及北京大学、南开大学等高校和科研单位的专家学者,为成都平原大气污染防治“把脉问诊,开方抓药”。会议强调,要进一步健全环境保护大格局,落实“党政同责、一岗双责”,紧盯重点区域、重点行业、重点时段,狠抓联防联控,加快网格化建设、机动车遥感监测设施建设,力争今年雅安、遂宁、资阳三市环境空气质量达标。

41日,省委组织部对我厅省管领导班子和省管领导干部开展2018年度调研考核,省委组织部副部长、省公务员局局长陈冠松率考核组一行10人出席调研考核大会,生态环境厅厅长、党组书记于会文主持大会,并代表厅领导班子作2018年度工作总结和选人用人工作情况报告。会上,厅领导班子和省管干部分别作了述职述廉报告。会后,考核组与厅领导班子成员、离退休干部代表、处(室)及直属单位负责人、部分年轻干部进行了谈心谈话,了解班子运行和班子成员履职情况。

近日,我厅对外公布了《2019年四川省重点排污单位名录》,共计2390家单位。其中,水环境重点排污单位768家、大气环境重点排污单位562家、土壤环境污染重点监管单位529家、声环境重点排污单位5家、其他重点排污单位526家。

【经验交流】

 

乐山市生态环境局

重大项目环评取得“开门红”

 

乐山市生态环境局全力推进重大项目环境评价。近两月来,成乐高速扩容、乐西高速马边至昭觉段、长征药业环保迁建等省市重大项目环评相继获批,涉及新增总投资523.51亿元,有力推动全市产业发展转型升级和经济高质量可持续发展。

(一)坚定政治站位,建设“三型”环保。“讲政治”“顾大局”“服务中心工作”作为开展工作根本,将贯彻落实省委、市委全会精神,推进经济高质量发展作为工作出发点,将贴近政府需求、贴近企业需求、贴近百姓需求作为工作要求,努力建设一支服务型、质量型、创新型环保队伍。

(二)主动贴近需求,服务地方发展。从创建服务型环保出发,全面收集地方重大项目推进需求,主动对接地方政府、园区和企业需求,变“等人上门”为“主动上门”,提前了解项目困难,协调解决项目推进的重大问题。

(三)主动前期介入,提升环评质量。从创建质量型环保出发,依托市环科所、监测站等技术单位,建设高素质的专业环评队伍,提前介入协助解决项目规划选址布局、生产治污工艺选择等技术问题,在选址初期合理避让各类敏感区域,严把环评质量关,确保环评顺利推进。

(四)落实一套制度,持续抓好推进。从创建创新型环保出发,落实“一个项目、一个领导、一套人马、一抓到底”工作要求,重大项目环评由“一把手”亲自主抓,亲自协调,建立“挂图作战”推进制度,采取“责任制+清单制”工作方法,明确工作时序、牵头领导、责任科(室)和具体责任人,量化考核,打表推进,确保责任压实到人、工作推进到位。

 

【简讯速递】

▲326日至28日,苍溪县环境保护局邀请四川农业大学环境学院院长、教授张世熔对土壤污染防治和治理修复等方面工作,进行授课培训和现场指导。

▲328日,四川省“岷江流域生态环境资源保护检察联盟”在都江堰市检察院成立。

▲329日,成都市生态环境局与香港环境保护署首席环境保护主任梁启明一行4人座谈,共计成都、香港两地环境空气质量改善之策。

▲41日,生态环境部印发《关于表扬2018年度全国政务信息工作表现突出的单位和个人的通报》,广元市生态环境局获评表现突出先进单位,张厚美获评表现突出先进个人。