《生态环境厅简报》2019年第9期

分享到:
[发布时间:2019-04-26 14:49:13] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

9

四川省生态环境厅                       2019426

 

 


 


【环境要闻】

▲420日,省政府在成都组织召开长江经济带战略环评“三线一单”编制工作推进会。生态环境部副部长黄润秋,副省长杨洪波出席会议并讲话,生态环境厅厅长于会文汇报“三线一单”编制情况。目前,我省已完成“三线一单”总报告和21个市(州)分报告,划定综合环境管控单元1009个,其中,优先保护单元413个,重点管控单元418个,一般管控单元178个。

近日,《四川省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》正式印发。《方案》明确市(州)生态环境局实行以省厅为主的双重管理,仍为市(州)政府工作部门,县(市、区)生态环境局调整为市级派出机构。同时,将市、县两级生态环境监察职能上收,由省厅统一行使。此外,由省厅统一负责全省及各市(州)、县(市、区)生态环境质量监测、调查评价和考核工作,实行生态环境质量省级监测、考核。全省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革任务计划在“十三五”期间全面完成,到2020年将按照新制度运行。

【情况通报】

日前,生态环境部通报2017年中央环境保护督察移交生态环境损害典型案例问责情况。通报案例显示:四川省原国土资源厅在自然保护区内违规审批和延续采矿探矿权,我省已按有关规定和干部管理权限,问责干部22名。422日,四川省通报中央环境保护督察移交12个生态环境损害责任追究问题问责情况,决定对160名责任人员进行问责。

 

【工作动态】

▲419日,生态环境厅组织召开会议,专题研究2019年度环境保护党政同责工作目标任务及考评细则设置工作。

▲422日、425日,生态环境厅厅长于会文分别前往广元市、绵阳市调研生态环境保护工作。

▲423日,生态环境厅组织召开2019年度第一次土壤污染防治推进工作会,通报了2018年度土壤污染防治工作推进情况,分析了存在不足,提出了整改要求,部署了下步重点工作。

▲423日,生态环境厅组织召开直属单位干部人事工作座谈会,对人员选调、干部监督等重点任务进行了研究安排。

近日,生态环境部组织质控专家组指导四川省重点行业企业用地调查信息采集质控工作。

 

【经验交流】

 

攀枝花市探索“库长制”加强尾矿库监管

 

攀枝花探索为全市51座尾矿库配备“行政库长”,构建“行政库长+企业库长”双重责任体系。

(一)细化工作责任。3名副市长挂包尾矿库集中的区(县)并任市级“行政库长”,15名副县级干部挂包乡镇并担任县级“行政库长”,47名企业主要责任人担任所属企业尾矿库“企业库长”,尾矿库醒目位置设立公示牌,公开各级库长姓名、职务、联系方式等信息。

(二)强化技术支撑。采取政府购买服务方式委托省安全科技研究院等第三方机构开展风险评估,“一库一档”建立健康档案,对风险等级最高的尾矿库开展溃坝模拟分析并提出对策措施;企业按“一库一人”为尾矿库配备技术副库长负责与第三方机构协调对接,每周组织人员安全巡查,确保规范堆筑。

(三)逗硬督查考核。将“库长制”工作情况纳入年度安全生产责任制考核内容,相关部门每季度开展督查,对日常巡检不到位、信息报告不及时、超设计要求堆筑或玩忽职守致使发生重大安全事故的,依法追究“行政库长”和“企业库长”责任,构成犯罪的依法严肃追究刑事责任。

 

内江市系统推进城市黑臭水体整治

 

内江市城市建成区共有11条黑臭水体,目前已有7条消除黑臭,年底前将全面达标。

(一)完善机制。将黑臭水体整治与河(湖、库)长制结合,明确每条黑臭水体的市级责任领导、责任人和具体整治要求,进行挂牌公示;建立项目进展月调查机制,分管市领导每月召开现场督导会,协调解决红线划定、规划、征地等问题。

(二)实施项目。建立黑臭水体整治重点项目库,梳理形成黑臭水体治理示范项目55个、投资29.23亿元,已开工建设项目32个。对黑臭水体识别范围内区域,通过控源截污、内源治理、垃圾清理和生态补水等措施综合整治;对识别范围外的汇水流域,实施城乡污水垃圾收集及处理设施建设、污水系统提质增效、滨水生态修复等。

(三)常态监管。建立日常巡查机制,定期采样检测沿线企业废水排放情况,对污染物超标排放的立案查处;建立城镇生活污水运行监管信息平台,在线监测全市12个污水处理厂并按月考核,污水处理不达标的,约谈主要负责人并责令限期整改。

 

【简讯速递】

▲49日至12日,生态环境部对外合作与交流中心副主任肖学智来川调研聚氯乙烯生产汞削减及最小化示范项目工作,并与省外经中心开展关于汞的国际公约知识专题讨论。

▲417日,眉山市长罗佳明专题调研生态环境保护工作。

▲418日,南充市长吴群刚组织召开市环委会2019年第三次会议暨全市中省环保督察反馈问题整改工作现场推进会。

▲422日,国家长江生态环境保护修复联合研究中心德阳市驻点跟踪研究办公室在德阳揭牌。

▲423日,“四川——美国工业园区环保技术升级研讨会”在成都举行。