《生态环境厅简报》2019年第11期

分享到:
[发布时间:2019-05-20 11:13:07] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

11

四川省生态环境厅                       2019517

 

 



【特别关注】

 

坚持问题导向

确保“回头看”反馈问题整改到位

 

针对中央生态环境保护督察“回头看”及沱江流域水污染防治专项督察反馈意见和通报问题,我省高度重视,省委书记彭清华在“回头看”反馈会上表示“诚恳接受、照单全收,结合实际抓好整改落实”。彭清华强调,要把做好“回头看”反馈问题整改作为重大政治任务、重大民生工程,坚持问题导向,落实整改任务,加强分类施策、跟踪督办,决不因多年积累的问题而推责,决不因涉及复杂利益而回避,决不因可能造成一些经济损失、付出一定代价而退缩,决不因需要较长时间治理方能见效而延缓,确保督察反馈问题逐一整改到位、见到实效。省委省政府立即安排部署和动员,彭清华专门作出批示,要求分管省领导和生态环境厅牵头落实。各地各级立即行动,住建厅、水利厅等省直部门对相关问题进行梳理,实地查访督促整改;21个市(州)和各县(区)第一时间召开专题会议,传达学习“回头看”反馈会精神,安排部署整改工作;成都、泸州、德阳等市就相关问题迅速组织研究整改措施,一线督导整改落实。

 

【环境要闻】

▲513日,省委书记彭清华到若尔盖花湖湿地自然保护区调研,实地了解中央和省级生态环保督察反馈问题整改、水源涵养地保护、生态旅游发展等情况。彭清华强调,阿坝地处长江黄河上游,担负着保护“中华水塔”的重任。要坚定走生态优先、绿色发展之路,扎实抓好中央和省级生态环保督察及“回头看”反馈问题整改,深入推进沙化治理、草畜平衡、湿地功能提升、水资源和野生动植物保护等重点工作,让优美生态成为最靓丽的名片;要扎实抓好生态旅游发展,与红色文化旅游、藏羌民族风情旅游等结合起来,强化交通等基础设施建设,不断优化旅游发展环境,着力打造大九寨、大熊猫、大草原、大遗址等文化旅游精品,带动一方发展、造福一方百姓。

▲515日,2019年生态环境保护统筹强化监督组正式入驻四川并召开工作见面沟通会。此次统筹强化监督主要涉及我省城市黑臭水体治理、“清废行动”、长江“三磷”整治和信访线索四个方面专项。

▲515日,四川省印发通知,决定以成都市二江寺国控断面和眉山市醴泉河口、资阳市九曲河省控断面为重点,兼顾2018年消除劣V类的自贡碳研所、内江市球溪河口国控断面,启动实施为期一年半的专项整治行动。

【情况通报】

截至516日,全省重点行业企业用地调查纳入地块共计5174个。其中,在产企业地块3083个、关闭地块960个、填埋场地块737个、尾矿库地块394个。全省已开展第二批线上审核,德阳、遂宁、雅安、宜宾、南充、阿坝已落实布点方案编制单位,推进较快,其它市(州)暂未启动布点。

 

【工作动态】

▲510日,重庆市生态环境局党组成员向霆带队赴我厅开展调研座谈,共同研究川渝地区大气污染联防联控工作。

▲513日,我厅召开定点帮扶松潘县脱贫攻坚联席会议,通报松潘县脱贫情况,总结扶贫帮扶工作,并就进一步做好相关工作进行交流发言,提出意见建议。

▲514日,我省召开第二次全国污染源普查产排污核算工作推进视频会议,传达学习全国省级普查办主任培训班精神,总结前期工作,分析存在的主要问题,安排部署下阶段工作。

▲514日至515日,生态环境厅厅长于会文前往眉山市、乐山市调研生态环境保护工作。

 

【经验交流】

 

宜宾市“有奖举报” 激励全民参与大气攻坚

 

宜宾市9部门联合印发《宜宾市大气污染有奖举报暂行办法》,以现金奖励的形式鼓励公众参与环境保护监督管理。

(一)开设专栏,全时受理举报。在“宜宾市12345”微信公众号开设“大气污染有奖举报”专栏,24小时受理举报。举报人在提供大气污染行为信息和个人基本信息后即可完成举报。

(二)归口管理,全程责任明晰。宜宾市“12345”市民服务平台运营中心统一受理和交办流转;相关县(区)负责调查处理;市级牵头部门对查处结果进行核查;生态环境局对“12345”中心移交的办结单按程序审批,按月公示无异议后兑现奖金。

(三)分档重奖,鼓励积极参与。举报全市范围的露天焚烧秸秆和“散乱污”企业,或中心城区及周边“6+25”区域其他大气污染行为经调查属实的,视情形给予500元、1000元、5000元三个等次奖励,鼓励公众积极参与。

 

【简讯速递】

▲513日,由四川省环境科学学会承办的“青海省党政干部基本能力培训公务员专业化能力提升研讨班”在成都开班。

▲513日,绵阳市委书记刘超实地督导中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改落实情况。

▲515日,成都市生态环境局与中国环境报社签署年度战略合作协议,是全国首个与中国环境报社签约的副省级城市生态环境部门

▲516日,内江市委书记马波以“四不两直”方式,暗访调研突出环境问题整改情况。