《生态环境厅简报》2019年第14期

分享到:
[发布时间:2019-06-13 14:37:09] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

14

四川省生态环境厅                       2019613

 

 


 


【特别关注】

 

2019年“美丽中国,我是行动者(四川篇)”六五环境日活动隆重举行

 

65日,2019年“美丽中国,我是行动者(四川篇)”六五环境日活动在四川省广播电视台S1演播厅举行。省政府副省长杨洪波出席活动并讲话;省人大常委会副主任侯晓春,全国工商联副主席、省政协副主席陈放出席活动。

省、市生态环境系统及相关部门人员,人大代表、政协委员,政风行风监督员,环保NGO组织代表,环保志愿者,高校院所代表,中小学校代表,企业代表,媒体记者以及2019年“美丽中国,我是行动者”系列评选活动入选者在主活动场外部广场参观环保展览,主办、协办单位共同启动了“美丽中国,我是行动者”大型主题实践活动,“5+1”现代产业体系企业代表发起“打好污染防治攻坚战,企业在行动”倡议,现场揭晓了四川省第二届“绿色先锋”和“最美基层环保人”评选结果,涵盖钢铁、化工等六大行业的《生态环境宣传手册》系列漫画丛书也在本次活动中首发。活动还首次对外发布了活动主题曲《蔚蓝的蓝天》,并由生态环境厅厅长于会文与绿色先锋代表、最美基层环保人代表一同唱响。

 

【环境要闻】

▲64日,全国人大常委会法工委副主任许安标率队来川开展药品管理法、疫苗管理法立法调研。生态环境厅在座谈会上汇报了全省危险废物处置利用能力建设和环境监管工作有关情况,以及在药物性废物、废药物、药品环境监管过程中存在的问题,提出了相关意见建议。

 

【情况通报】

截至530日,成都、自贡、攀枝花、绵阳、南充、巴中649家企业通过强制性清洁生产审核;成都、攀枝花、德阳、广元、内江、宜宾、巴中733家企业完成强制性清洁生产方案并通过验收。

截至63日,全省重点行业企业用地调查纳入地块共计5163个。其中,在产企业地块3149个、关闭企业地块963个、填埋场地块742个、尾矿库地块309个。成都、绵阳、凉山等市(州)因新增地块较多,需加快工作进度。攀枝花、德阳、甘孜3个市(州)线上质控进度较慢。

 

【工作动态】

▲530日,省环保督察整改办与成都市就中央生态环境保护督察“回头看”整改方案编制工作进行进一步沟通对接,重点就生活污水处理和危险废物集中处置设施建设项目整改进行了交流会商,提出了修改完善意见。

▲63日,生态环境厅举行例行新闻发布会,介绍了长江保护修复攻坚战推进情况,经济和信息化厅、住房城乡建设厅和农业农村厅分别就污染防治相关战役推进情况进行了介绍,并就群众关心、社会关切的问题答记者问。

▲63日,中国制浆造纸行业二英减排项目四川省BAT/BEP推广宣传活动在生态环境厅设点宣传,生态环境厅厅长于会文等领导和社会公众在宣传点位观看、问询、交流《斯德哥尔摩公约》、四川BAT/BEP示范与推广项目成果等内容。

▲66日,生态环境厅召开部门预算执行情况通报暨部门财务报告编制培训会议,学习中央和省委省政府全面实施预算绩效管理有关要求,通报今年1月至5月生态环境厅部门预算执行情况,研究部署加强预算管理有关工作。

近日,生态环境厅厅长于会文组织召开生态环境厅网络安全与信息化领导小组第一次会议,审议通过了《四川省生态环境信息化建设总体方案(20192021)》和《四川省生态环境信息化建设管理办法(试行)》,研究了2019年生态环境信息化重点工作及厅网络安全与信息化工作领导小组办公室抽调人员组成常设专班事宜。

 

【经验交流】

 

乐至县念好“三字经”出实招抓好秸秆禁烧

 

(一)“疏”字做文章。通过悬挂标语、发放宣传手册、播放公益宣传片等形式,开展全方位、多层次的秸秆禁烧宣传活动,做到家喻户晓、老幼皆知。推广秸秆肥料化、燃料化和饲料化等“五化”利用技术,落实秸秆综合利用技术推广面积5.5万亩,实现秸秆粉碎还田、堆沤还田利用20.57万吨;建设青贮池1.5万立方米,实现饲料化利用6.27万吨,新购大型秸秆粉碎机10台粉碎秸秆还田200余吨,疏导禁烧潜在压力。目前秸秆综合利用率达90%

(二)“堵”字下功夫。实行县、乡、村三级联动负责制,将地块划分到人、责任落实到人,实现禁烧网格化管理全覆盖,严控第一把火。成立2个巡查组,对25个乡镇开展“白+黑”24小时不间断滚动巡查,白天巡查乡镇秸秆禁烧工作推动开展情况,夜间查火点,检查禁烧实际效果,力求做到“田间不现火苗,空中不染尘烟”。

(三)“压”字见责任。压实乡镇属地管理责任,对秸秆禁烧管控不力的严肃追责问责,今年问责科级干部5人、镇村干部6人,倒逼责任落实。压紧农户禁烧主体责任,对有令不行、有禁不止、顶风焚烧秸秆的违法行为拍照取证,依法进行罚款和拘留,处罚违规露天焚烧秸秆行为4起,罚款4700元。

 

【简讯速递】

▲65日,四川省环境政策研究与规划院以“环境智库建设与服务高质量发展”为主题,在成都召开了环境政策研究与规划智库发展战略研讨会。