《生态环境厅简报》2019年第18期

分享到:
[发布时间:2019-07-04 17:25:58] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

18

四川省生态环境厅                        201974


  

 


【特别关注】

 

生态环境厅举行“不忘初心、牢记使命”

主题教育先进事迹报告会暨“七一”表彰会

 

71日,生态环境厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会暨“七一”表彰会,邀请CCTV2017年度全国十大法治人物、2017年度全国十大最美基层环保人、凉山州环境监察执法支队支队长、党支部书记伍华作先进事迹报告,并为获表彰的9个党支部、7名党务工作者和29名党员颁发奖牌和证书。厅长、党组书记于会文指出,在全党深入开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,要切实把主题教育作为当前最大的政治任务抓紧抓好,并从三个方面对当前的重点工作进行了部署。一是始终把党的政治建设摆在首位,用“五个检验”来衡量主题教育成效;二是切实加强党的建设,进一步推动党建工作和业务工作两结合、两促进;三是始终坚守廉洁从政的底线,巩固风清气正的政治生态。厅机关全体党员干部及四级调研员以上职级公务员,驻厅纪检监察组,直属单位班子成员,离退休支部书记,环科院、监测总站、辐射站所属各党支部书记,受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部代表共170余人参加大会。

 

【环境要闻】

▲627日,首届中国环博会成都展开幕,来自全球各地的321家企业参展。同期,由全国工商联环境商会主办的2019中国环境产业高峰论坛举行,发布2019中国环境企业50强榜单,并对上榜企业授牌。全国工商联党组副书记、副主席樊友山,四川省副省长杨洪波,省政协副主席陈放出席展览及高峰论坛开幕式。

当地时间627日,生态环境厅与北莱茵-维斯特法伦州环境、农业、自然和消费者保护部在德国北威州杜塞尔多夫市政厅举行环保领域开展合作联合意向书签约仪式。生态环境厅厅长于会文与北威州环境、农业、自然和消费者保护部副部长海因里希·波特曼博士代表双方签署联合意向协议书,约定将发挥各自优势,进一步加强在环保政策法规、环境管理和监测、环保船业和环保技术以及应对气候变化等领域合作。

▲628日,2019年中华环保世纪行动员暨四川环保世纪行启动会在成都举行。省人大常委会副主任侯晓春出席会议并讲话,秘书长焦伟侠主持会议。今年四川环保世纪行以“建设长江上游生态屏障——让沱江碧水永长流”为主题,把《四川省沱江流域水环境保护条例》的制定出台、学习宣传作为重点,将大力宣传流域内各地各部门贯彻落实条例、推进水环境保护和水污染治理的情况,主动曝光破坏生态环境突出问题,并跟踪报道整改进展情况。

【情况通报】

生态环境厅党组获评“四好一强”先进领导班子,被省直机关工委通报表扬。

 

【工作动态】

▲627日,生态环境厅和省发展改革委联合召开省重点项目环评协调推进会,聚焦基础设施等重点领域补短板,助力省重点项目顺利加快推进。

▲628日,生态环境厅召开土壤和水污染防治专项资金项目工作推进会,通报了2016年至2018年中央土壤和水污染防治专项资金执行情况,对土壤、水污染防治专项资金项目管理提出要求,各有关市(州)局就如何规范、加快生态环保专项资金项目实施和资金执行作汇报发言。

▲74日,生态环境厅厅长于会文会见阿坝州委常委、九寨沟县委书记罗智波一行,听取九寨沟生态环境工作汇报,并就九寨沟“全域发展、生态崛起”相关工作进行交流座谈。

 

【经验交流】

 

广元市昭化区靶向施策

推进混凝土产生企业污染物“零排放”

 

(一)生产封闭处理。聚焦砂石破碎、输送、搅拌等混凝土生产加工产生的扬尘等污染问题,完善生产企业现有加工生产线喷淋洒水、密闭加工等措施,建设封闭式砂石堆料场,基本消除扬尘等污染物。

(二)废水循环使用。建设生产废水循环使用“零排放”系统,取代原有沉淀池处理等传统工艺,所有砂石冲洗、运输车辆清洗产生的废水均在二次加工时循环使用,废水不再外排,实现废水污染物“零排放”。

(三)功能配套分区。严格执行省市关于搅拌混凝土企业绿色生产要求,在厂区内种植防尘净气绿色植被,硬化厂区内道路,设置围墙阻断,实现厂区生产、生活、办公等功能分区。

(四)执法联动督管。成立联合执法检查小组,组织生态环境、公安、水利、住建等部门,对全区混凝土搅拌生产企业环保设施运行情况开展“双随机”检查,促使企业自觉规范生产。

 

【简讯速递】

▲627日至628日,副省长杨洪波深入内江开展“不忘初心、牢记使命”主题教育课题调研暨沱江河长巡河,要求进一步完善和细化工作思路举措,抓好内江沱江流域综合治理和各类突出环境问题整改,在筑牢长江上游生态屏障中展现内江担当,推动党中央和省委各项部署在内江落地落实。

▲628日,乐山市委副书记、市长、市环境保护委员会主任张彤主持召开乐山市环境保护委员会2019年全体会议。

▲71日,省环境政策研究与规划院在成都召开全省生态环境“十四五”规划研讨会,围绕“科学高效开展全省生态环境‘十四五’规划研究”这一主题,开展学术交流研讨。

近日,生态环境厅、人力资源和社会保障厅、省总工会、团省委、省妇联和省市场监督管理局6部门联合启动全省第二届生态环境监测专业技术人员大比武活动。