《生态环境厅简报》2019年第19期

分享到:
[发布时间:2019-07-12 10:49:21] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

19

四川省生态环境厅                       2019712

 

 



【环境要闻】

▲71日,由全国人大常委会办公厅牵头,人民日报、新华社、中央广播电视总台等多家新闻媒体参加的中华环保世纪行采访团抵川开展宣传活动,并于当天下午在成都召开座谈会,听取四川相关工作情况汇报,省人大常委会副主任侯晓春出席会议并讲话。四川作为长江上游重要生态屏障和水源涵养地,肩负着维护国家生态安全的重要使命。省委高度重视水污染防治法贯彻实施工作,省、市人大常委会结合四川实际主动制定了一系列配套地方性法规,持续加强监督检查,积极推动水污染防治工作;各级政府采取有力措施,动员全社会参与水污染治理,取得了明显成效。今年,四川省将继续推动落实水污染防治法法定责任,打好水污染防治攻坚战,推动长江上游水环境质量持续改善。座谈会后,采访团分赴眉山、宜宾等地开展采访报道。

 

【情况通报】

截至6月底,全省国考断面地表水水质优良断面比例88.5%,同比上升6.9个百分点,无劣V类国考断面,优良水体和劣V类水体比例均优于国家考核要求。

16月,全省PM10平均浓度58.6微克每立方米,同比下降8.9%;未达标城市PM2.5平均浓度44.3微克每立方米,同比下降1.6%;优良天数比例为87.3%,同比增加3.1个百分点。

截至79日,全省重点行业企业用地调查纳入地块共计5153个。其中,在产企业地块3156个、关闭企业地块966个、填埋场地块750个、尾矿库地块281个。目前已核实确定调查地块4847个,占总任务量的94.06%。自贡、遂宁、达州3市已完成信息采集现场调查与质控,并落实了布点方案编制单位;德阳市未完成新增地块信息采集现场调查工作;成都市、凉山州未完成新增地块信息采集调查单位招标遴选。

 

【工作动态】

▲73日,受杨洪波副省长委托,四川省长江经济带战略环评工作领导小组副组长、生态环境厅厅长于会文主持召开长江经济带战略环境评价四川省“三线一单”成果审议会,审议四川“三线一单”成果,安排部署下一步工作。

▲75日,四川省第二届生态环境监测专业技术人员大比武暨生态环境监测技能竞赛活动组委会组织召开省级大比武工作推进会议,审议综合比武竞赛方案及内部运行、专项比武实施方案,明确了组委会办公室、专家委员会、监督委员会任务分工,落实了各组负责人,确定了技术细则提交时间节点。

▲79日,生态环境厅厅长、党组书记于会文带队到省法纪教育基地接受廉政警示教育,教育引导党员干部不忘初心、牢记使命,保持为民务实清廉的政治本色,筑牢拒腐防变的思想防线,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障。

▲710日,生态环境厅厅长、党组书记于会文以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在打好污染防治攻坚战中践行初心使命》为主题,为全厅党员干部上了一堂主题鲜明、内容丰富的党课。省委主题教育第十三指导组副组长周道平等到会指导。

▲710日,生态环境厅厅长、党组书记于会文会见巴中市委书记罗增斌一行,听取巴中打好污染防治攻坚战、推进生态环保改革等工作汇报,并就进一步做好生态环境保护工作进行交流座谈。

 

【经验交流】

 

“四抓”见效 青神县空气质量改善明显

 

上半年,青神县空气质量改善明显。PM2.5平均浓度39.3微克每立方米,同比下降25.29%;优良天数率88.95%,同比增长17.44%。两项指标均居眉山市第一。

(一)抓源头管控。优化产业结构、能源结构,配合开展“三线一单”编制,禁止审批不符合规划环评总量控制的废气排放项目,禁止审批新建燃煤锅炉、窑炉和生物质锅炉。

(二)抓行业整治。开展非煤矿山整治,全县9家砖瓦企业,淘汰关停5家,技改升级并安装除尘脱硫设施2家,改用天然气1家,剩余1家正在技改。淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉36台,全县范围实现淘汰清零。

(三)抓综合治理。严格执行建筑工地“六必须、六不准”,加大城市道路扬尘管控,设置运输车辆禁行区域。淘汰黄标车197辆,50余台出租车全部改用天然气,新增8台新能源公交。

(四)抓秸秆禁烧。制定《青神县2019年农作物秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》,召开部门、乡镇、村、组干部参加的“秸秆禁烧千人大会”,印发宣传资料7万余份,加强巡查和处罚力度,实现“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”目标

 

【简讯速递】

▲75日,资阳市副市长雷刚到乐至县督导中央环保督察发现问题整改及农村人居环境整治工作推进情况。

▲78日,绵阳市委书记刘超前往市生态环境局调研,要求推动全市生态环境问题更好解决,持续改善生态环境质量,努力提升业务水平和服务能力。

▲79日,成都市生态环境局局长张军一行赴新都区家具产业园调研夏季臭氧污染防控工作,并现场检查重大工程推进情况及重点行业企业VOCs治理情况。

巴中市将生态环境保护工作纳入区(县)党委书记月度重点工作点评会内容,由各区(县)党委书记向市委常委会汇报当月生态环境保护工作推进情况、存在的问题和工作建议,市委书记逐一点评,指出存在的问题,提出明确的要求。

省环境应急与事故调查中心组织有关专家有效指导“7.7”雅安市粗苯槽罐车泄漏事件妥善处置,全省共出动环境应急车辆35台次,应急人员109人次,出具应急监测数据496个。