《生态环境厅简报》2019年第20期

分享到:
[发布时间:2019-07-26 16:50:21] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

生态环境厅简

20

四川省生态环境厅                       2019719

 

 



【特别关注】

▲716日,省政府副省长杨洪波到生态环境厅,以“深入学习贯彻习近平生态文明思想,谱写美丽中国四川篇章”为题,给全厅党员干部上了一堂主题鲜明、内容丰富的党课。杨洪波结合对“重大问题该如何看得更清、主题教育该如何做得更实、岗位职责该如何担得更好”的学思感悟和全省生态环境保护工作实际,围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、做好四川生态环境保护工作、打造生态环境铁军三个方面进行深入交流。生态环境厅厅长、党组书记于会文主持党课。

 

【环境要闻】

▲713日,生态环境部普查办来川开展数据审核与汇总检查工作,召开工作座谈会听取有关情况,并前往成都市金堂县检查数据质量核查及问题清单整改落实情况。

▲715日,生态环境厅组织召开2019年全省生态环境系统上半年工作总结会。生态环境厅厅长、党组书记于会文面向全省生态环境系统提出“五问”:一是为什么一个市(州)、一个县(市、区)的重点工作做得好,其他工作也做得不错?二是为什么对同一个市州,前后近一年比较,经济发展、产业结构、气候条件等客观因素差不多,但生态环境局换了一把手以后,各项工作变化却如此之大?三是为什么生态环境局一把手越多向当地党委政府汇报工作,越讲清楚问题,越提出精准管用的招法,党委政府主要领导就越重视、越关心、越支持生态环境保护工作?四是为什么人大代表、政协委员对工作做得越好的地方,提的意见建议越少,对工作做得不好的地方,意见越大,提的问题越尖锐?五是为什么一些市县生态环境局会出现班子不团结、队伍不稳定的情况?针对目前四川生态环境工作面临的“川东北、川南大气环境质量形势仍不容乐观”“部分小流域水环境质量呈下降趋势”“生态环境督察执法力度有所弱化”“环境风险隐患依然突出”四个问题,于会文要求:一要提高站位抓好主题教育,二要打造好生态保护铁军,三要突出重点用好管用的招法,四要强化风险防控确保不出大事,五要自始至终做到廉洁从政。在家厅领导,厅机关各处(室)处长、副处长,驻厅纪检监察组副组长,各直属单位主要负责人,各市(州)、县(市、区)生态环境局中层以上干部共计2886人参加会议。

 

【情况通报】

截至717日,除阿坝州外,其余20个市(州)生态环境局“三定”方案均印发。成都、内江、达州3个市垂改方案已提请深改委员会审议;自贡、泸州、南充、巴中、甘孜5个市(州)垂改方案已进入征求意见阶段;其他13个市(州)垂改工作尚无明显进展,需加快推进。

 

【工作动态】

▲710日,生态环境厅召开2019年上半年全省水环境质量形势分析会议,通报了今年上半年全省水环境质量情况,交流了水环境管理工作。

▲710日至12日,生态环境厅在乐山、宜宾和广安3市分片区举办了成都平原、川南和川东北地区大气污染源清单更新及重污染天气应急预案修订专题培训,通报了上半年全省环境空气质量状况,分析了大气污染防治形势,对污染源清单更新及重污染天气应急管控清单编制提出了具体要求。

▲711日,省污染防治攻坚战领导小组办公室组织召开污染防治重点县结对攻坚工作对接会,对《四川省污染防治重点县结对攻坚工作方案》进行了解读,部分省直有关部门、高校及科研院所、县(市、区)代表作交流发言。

▲716日,生态环境厅召开中心组(扩大)第四次专题研讨会,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”开展研讨交流,省委主题教育第十三巡回指导组副组长周道平到会指导。

▲717日,生态环境厅做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战”主题与广大网友进行在线交流。

 

【经验交流】

 

资中县实施“三大行动”持续改善生态环境

 

(一)实施大气、水污染治理行动。推进辖区“煤改气”“煤改电”项目,全域禁烧秸秆,县城区PM2.5平均浓度为42微克/立方米,优良天数152天,优良率83%;县域内江河全部纳入河长制管理,常态化开展清河、护岸、净水、保水行动,目前老母岩集中式饮用水源100%达标,沱江干流水质由Ⅳ类改善为Ⅲ类,球溪河由2017年Ⅴ类改善为Ⅳ类,乌龙河消除劣Ⅴ类。

(二)实施自然资源保护行动。投资30余亿元,实施城北9座饮用水源地保护项目、各镇集中式污水治理工程、生态环境细胞工程等10个重点生态文明建设工程,形成森林及生物多样性、水源涵养、水土保持、湿地等10余个生态功能区。

(三)实施企业节能减排行动。制定产业禁投负面清单,对产能过剩行业建立有区别的阶梯性、惩罚性水电气等价格,严格执行环保、能耗、质量技术、安全生产等控制标准,关停超标用能、产品质量不合格、不具备安全生产条件的企业。目前,化解机砖产能1.73亿匹、造纸产能1.2万吨。

 

【简讯速递】

▲711日,绵阳市委副书记、市长、市污染防治攻坚战领导小组组长元方主持召开污染防治攻坚战领导小组第一次全体会议,通报全市污染防治推进情况,安排部署下一阶段工作。

▲715日,2019年四川“大学生在行动”环保科普活动在阆中市启动。

▲716日,四川省印发《四川省生态保护红线评估工作方案》,正式启动全省生态保护红线评估工作。

▲716日,成都市联合德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山和资阳7市召开成都平原经济区生态环境保护一体化发展合作第一次联席会议。