督察办专题学习《中华人民共和国水污染防治法》

分享到:
[发布时间:2019-04-03 17:22:23] [来源:督察办] [点击量:] [关闭]

为全面贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》,督察办于43日组织全体人员进行专题学习,结合实际,对部分法律条款进行解读,并进行学习讨论。

 

《中华人民共和国水污染防治法》颁布于1984年,先后于1996年、2008年、2017年三次修订,新修改的水污染防治法于201811日起实施。此次修订坚持以改善水环境质量为核心,防治水污染与保护水生态并重,修改的主要内容包括强化地方政府责任、明确河长制、加强工业城镇农村水污染防治、强化饮用水安全保障制度、加大对水环境违法行为惩处力度等。

督察办主任甘晓英要求,一是要认真领会水污染防治法条文修订的立法精神和本意,读懂读通、熟练掌握;二是要仔细研读水污染防治法中有关地方人民政府履职尽责和约谈、限批的工作规定,找准问题靶向;三是要继续保持环保督察的高压态势,全面加强水污染防治工作的督察力度,督促地方人民政府和有关部门落实水污染防治法的各项工作要求。