四川实施暗查夜查 力求掌握真实情况 助力电磁类建设项目环境保护验收监督检查

分享到:
[发布时间:2019-05-10 18:07:52] [来源:省辐射环境管理监测中心站] [点击量:] [关闭]

589日,四川组织开展川渝第三通道500千伏输变电工程(四川部分)竣工环保验收监督检查。作为全国第一个电磁类建设项目环境保护监督检查,生态环境部委托四川省生态环境厅实施开展,既是国家加强环境保护事中事后监管的重大举措,也体现了对四川核与辐射监管监测工作高度的认可和肯定。

 

生态环境厅辐射源安全监管处、四川省辐射环境管理监测中心站高度重视此项工作,抽调精兵强将参检,准备工作周密细致,不仅制定了详细的监督检查方案,还采取了暗查夜查的检查方式,力求掌握项目环境影响真实情况、获取第一手数据资料,取得了良好的效果,圆满完成了监督检查工作。

 

检查组在认真研读项目验收相关资料和初步调查的基础上,鉴于项目前期存在噪声较大、易引发周围公众投诉的情况,针对该项目声环境影响,组织实施了暗查夜查。在不通知企业及其相关机构的情况下,提前于57日夜间,实施了暗查夜查工作。省辐射站监测人员会同资阳市生态环境局工作人员克服不利天气因素,抓住雨停时段,及时开展了现场监测,获取了重点关注位置处的夜间噪声值。

 

暗查夜查在不通知企业的情况下进行,真实地反应了项目在现有环保设施(措施)运行情况下的声环境、电磁环境现状,更加客观真实地验证了项目相关环保设施、措施运行的有效性,特别是对此类存在潜在环境污染投诉隐患的项目,能更好地起到督促企业持续维护和改进环保设施(措施)、合法依规生产运行的作用。