强化项目建设服务,助推琼江污染攻坚

分享到:
[发布时间:2019-07-02 10:00:15] [来源:水生态环境处] [点击量:] [关闭]

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,切实加强对地方水污染防治项目指导和服务,生态环境厅水生态环境处组织乐至、安岳、安居县(区)有关同志召开水污染防治项目进行专题座谈会,对安岳县水污染防治项目进行实地调研,进一步指导帮助琼江流域有关县区提高水污染防治项目申报和实施管理能力。

 

627日,调研组首先听取了乐至、安岳、安居县(区)关于琼江流域水污染防治项目申报和实施情况。“十三五”以来,各县区强化项目申报、严格项目实施管理、健全设施运行管护,乐至县已完成13个乡镇污水处理设施建设,6个垃圾转运站建设项目以及鄢家河环境综合整治项目;安岳县完成5个乡镇污水处理设施建设,39个村庄环境连片综合整治;安居区完成8座乡镇污水处理设施、20座乡镇污水管网配套建设,其它项目正在有序推进。2019年三县(区)申报了琼江乐至段流域水体达标实施方案、琼江流域安岳县区段水体达标方案等4个项目,总投资16.6亿元,目前已经通过省级初审,并上报生态环境部进行复审。

水生态环境处二级调研员吴畏就水污染防治项目申报和管理作了专题报告。紧紧围绕我省中央和省级水污染防治项目组织、申报、实施、管理以及绩效评价等内容,全面系统进行讲解,重点对项目实施过程管理中存在的问题进行了分析和强调,要求地方要切实履行好主体责任、主动作为,发挥好专项资金引领作用,保障水污染防治项目尽快落地落实,推动琼江流域水环境质量稳步改善。

628日,调研组重点对“十三五”安岳县实施水污染防治项目进行现场调研。一是周礼镇田坝村人工湿地及沟渠建设项目,主体工程已基本建成,完成建设人工湿地3处,渠道530米等内容,预计今年10月底建成投运。二是周礼镇乡镇污水处理厂项目,20174月建成投运,设计日处理能力2000吨,配套管网7公里,目前正在调试运行。三是镇子镇康家桥水库饮用水源地保护项目,取缔鱼池6亩,配套管理房和泵房、安装水泵及电机4台套等内容,目前水源地水质稳定达标。四是文化镇燕桥村一体化污水处理项目,完成微动力一体化污水处理站2处等内容,目前项目主体工程已建设完成,正进行设备采购,10月底将全面建成投运。

 

吴畏对安岳县水污染防治项目进行现场强调:一是要切实加强专项资金管理,决不能挪用资金或者变更资金用途,要实施专账专班管理,切实保障资金执行率;二是要科学规划、精准施策,抓紧组织实施一批关键性的水污染防治项目,尤其是见效快、周期短、效益好的项目要进一步加大力度,尽快改善琼江流域水质,力争年底光辉出川断面实现稳定达标;三是要统筹组织、加快实施,目前琼江流域水污染防治任务艰巨,环保基础设施短板参差不齐,要积极推进项目组织、实施和管理,完善资金等要素保障,加强工程质量监督,保障项目高质高效推进;四是要强化已建成项目运维管理,已完成建设项目要尽快组织验收,该收归县级的要加强统一管理,该移交乡镇政府管理的要尽快移交,要让已建成污染设施尽快发挥环境效益。