四川省环境政策研究与规划院召开全省生态环境“十四五”规划研讨会

分享到:
[发布时间:2019-07-02 10:11:47] [来源:政策规划院] [点击量:] [关闭]

201971日上午,四川省环境政策研究与规划院(以下简称“政策规划院”)在成都召开全省生态环境十四五规划研讨会。会议由省生态环境厅二级巡视员明劲主持,省生态环境厅副厅长、党组副书记李岳东出席。生态环境部环境规划院、生态环境部经济与环境政策研究中心、省经济发展研究院、省社科院、中科院成都山地所、四川大学、成都理工大学等多家科研院所的领导专家和生态环境厅相关处室负责人参加本次研讨会。

 

本次会议契合了“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,在“十四五”规划编制中提前思考、靠前行动,切实担起生态环境工作的初心使命。会议当天,具体承担生态环境“十四五”规划编制工作的四川省环境政策研究与规划院正式成立,体现了省委省政府对生态环境工作的高度重视和大力支持,体现了厅党组在更好更快的组织开展污染防治攻坚、推进生态文明建设和服务高质量发展的坚定决心和信心。省规划院应时而立,使命光荣,责任重大。李岳东对新成立的政策规划院提出三点希望和要求:一是加快建成全国一流智库,二是勇担服务“主战场”的光荣任务,三是争当政治过硬的的环保铁军。

 

围绕“科学高效开展全省生态环境‘十四五’规划研究”这一主题,与会专家分别从 十四五生态环境规划的思考、“十四五”生态环境规划的重要问题、对“十四五”生态环境保护和建设的思考、长江上游典型流域面源污染研究进展、四川省绿色低碳发展及推进达峰行动的思考与建议、乡村变化及其生态环境保护启示、地下水污染精细识别与监测预警、四川省生态环境“十四五”规划思路等多个方面作了学术交流报告,积极为我省生态环境十四五规划建言献策。政策规划院罗彬副院长(主持工作)汇报了关于生态环境十四五规划基本思路和前期研究成果。

 

李岳东对各位专家学者在研讨会上精彩的发言表示真诚的感谢,他强调,政策规划院要抓紧启动省生态环境“十四五”规划,立即进入工作状态,尽快拿出预研究成果。本次研讨会为我省生态环境“十四五”规划相关工作的顺利开展奠定了良好基础。政策规划院将在充分吸收各位专家建议的基础上,尽快深入进行我省生态环境“十四五”规划思路、规划目标、规划体系等方面的预研究工作,为我省生态环境“十四五”规划编制提供科学高效的技术支撑。