生态环境厅开展土壤污染防治对口服务园区和企业调研

分享到:
[发布时间:2019-07-03 11:24:17] [来源:土壤处] [点击量:] [关闭]

625日至28日,生态环境厅土壤处组织有关管理和技术人员,赴成都、自贡两地开展土壤污染防治对口服务园区和企业现场调研,掌握园区和企业对生态环境管理及技术等方面的需求,进一步优化改进工作方式和工作作风。

调研组一行对成都川西蓄电池公司、彭州市中和镍业公司、自贡晨光科技园区等在产企业和园区,自贡张化渣场土壤污染整治项目,自贡市科信化工助剂厂、荣县蜀能公司、自贡鸿鹤化工集团等关闭企业遗留地块生态环境保护工作情况进行了实地调研,了解在产企业和园区土壤污染防治工作、土壤污染整治项目推进、人口密集区危化品搬迁和关闭企业污染地块管理情况等,并分别在崇州市、彭州市和自贡市召开专题座谈会。

 

调研组认真听取园区、企业及基层生态环境部门在土壤污染防治工作中遇到的困难和问题,了解他们的需求和对下一步工作的意见建议,对他们提出的问题逐一解答,通过互动和座谈交流,大家都进一步理清了思路,基本明确了土壤污染防治工作的重点和方向,企业、园区和管理部门都有较大收获。针对普遍反映的问题,调研组提出建议:一是认真学习《土壤污染防治法》和有关标准规范,明确相关各方责任、义务和办理程序;二是企业要认真落实土壤污染防治主体责任,扎实推进法律法规所规定的土壤污染防治重点工作;三是人口密集区关闭搬迁危化品企业要高度重视环境风险管控,加强遗留地块环境管理,规范开展拆除活动和土壤环境调查评估,严防污染事故。

 

接下来土壤处将认真整理、分析各地提出的意见建议,及时制定有针对性的工作措施,充分运用调研成果,不断优化改进工作方式和作风,切实解决企业存在的实际问题和困难,为企业土壤污染防治提供更加优质的服务。