精心部署稳步推进全省2019年核技术利用单位辐射安全监督检查

分享到:
[发布时间:2019-07-08 11:41:35] [来源:四川省辐射环境管理监测中心站] [点击量:] [关闭]

为贯彻落实2019年全省生态环境保护工作会议和全省核与辐射安全监管工作会议精神,确保核技术利用安全,在省生态环境厅统一领导下,在全省各市(州)生态环境局协助下,四川省辐射环境管理监测中心站(下称省辐射站)通过细心谋划、认真部署、扎实落实,稳步推进2019年核技术利用单位辐射安全监督检查工作。

年初,省辐射站根据核技术利用单位潜在辐射安全风险的大小,结合2018年检查结果,将省厅发证的441家核技术利用单位划分为三个风险等级,按照“第一类风险级全覆盖、第二类风险级三年一覆盖、第三类风险级五年一覆盖”的原则,对不同风险类别的企业,监督检查频次实行差异化管理,确定了2019年核技术利用单位辐射安全监督检查名单(全省应检查219家,其中第一类风险级单位133家、第二类风险级单位81家、第三类风险级单位5家)。在此基础上,省辐射站制定了《2019年核技术利用单位辐射安全监督检查工作实施方案》,并通过省厅文件《关于印发<四川省2019年核技术利用单位辐射安全监督检查工作实施方案>的通知》(川环办函〔2019214)下发至各市(州)生态环境局实施。

417日,省生态环境厅、省辐射站在遂宁市生态环境局组织召开四川省核技术利用单位辐射安全年度监督检查工作座谈暨2019年度核技术利用单位辐射安全监督检查工作启动会,全面展开我省2019年核技术利用单位辐射安全监督检查工作。

启动会后,省辐射站认真部署,严格执法,积极克服各种困难,截至630日,已完成遂宁市、内江市、泸州市、绵阳市、自贡市、乐山市、达州市、广安市、南充市、德阳市等10个市97家省厅发证核技术利用单位辐射安全监督现场检查工作,并对全部企业开展了监督性监测。检查中,检查组严格按照《检查大纲》要求,对核技术利用单位的重点区域、重点场所和重点部位,认真组织开展辐射安全检查,对检查中发现的问题和隐患依法严肃处理,将问题突出、存在较大安全隐患的单位列入“回头看”企业名单,现有四川乐山雄狮锅炉有限公司、西南医科大学附属医院等713家企业列入“回头看”企业名单。

 

通过监督检查,进一步压实了核技术利用单位辐射安全主体责任,落实了辐射安全与防护措施,消除了辐射安全隐患,确保了全省辐射环境安全。