省环境应急中心迅速行动 有效指导“7.7”雅安市粗苯槽罐车泄漏事件处置

分享到:
[发布时间:2019-07-08 17:59:56] [来源:四川省环境应急与事故调查中心] [点击量:] [关闭]

771119分,雅安市石棉县境内一辆运载危险化学品粗苯的槽罐车在国道108线擦罗段被山上飞石击中罐体,导致罐体开裂,约10.6吨粗苯经山体侧边的排水沟和靠河侧的防撞栏坡面泄漏到外环境。接报后,厅主要领导高度重视,立即作出指示,迅速启动突发环境事件应急响应,由省环境应急与事故调查中心牵头,带领有关专家第一时间赴事故现场开展应急处置指导工作。

 

工作组抵达现场后,立即会同雅安市、石棉县生态环境部门开展现场勘查和会商研判,及时向当地提出应急处置工作建议:一是协调省生态环境监测总站调派增援监测力量;二是协调成都市生态环境局增援调派吸油毡等应急物资;三是安排汉源县汉源湖区域内4艘快艇及其他10艘船只做好应急准备,开展库区巡查;四是调度石棉县、汉源县现有吸油毡、棉被、围油栏、活性炭等应急物资,如发现汉源湖库区内存在污染面,及时对污染物质进行吸附处理;五是对大渡河影响断面开展加密监测,密切关注污染物扩散情况。

 

截至7816时,我省共出动环境应急车辆25台次,应急人员95人次,出具应急监测数据193个。现场应急处置已基本完成,后续应急监测正在持续进行。